欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

省政府新闻办举行全省公安机关“百日禁毒攻坚战”新闻发布会
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2016-10-25 14:04:00 来源单位: 字体显示:

 

 

 

  10月20日,吉林省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,向社会公布全省公安机关开展“百日禁毒攻坚战”总体工作成果。厅党委委员、副厅长吕锋出席发布会作新闻发布,并现场回答了媒体记者提问。

  吕锋在新闻发布会上介绍说,为有效遏制我省毒品蔓延的严峻趋势,省公安厅党委从6月20日至9月30日,组织全省公安机关开展了为期一百天的“百日禁毒攻坚战”,先后破获了一批毒品大要案件、涉及民生的涉毒“盗抢骗”案件和涉枪涉暴毒品案件,缴获大量毒品和制毒物品,查处了一大批吸毒人员,严厉打击了吸毒驾驶机动车违法行为,取得了显著攻坚战果。战役期间,全省公安机关共破获毒品案件1655起,抓获毒品犯罪嫌疑人2622人,缴获各类毒品283.07公斤,扣押涉案车辆48台,追缴涉毒资金200余万元,查获吸毒人员20174人,责令社区戒毒6235人,决定强制隔离戒毒2352人。

  吕锋说,全省各级公安机关对 “百日禁毒攻坚战”十分重视,将其作为“一把手”工程全力推动。省公安厅成立了专门攻坚战领导小组,副省长、公安厅长胡家福亲自挂帅、亲自调度、亲自指挥,行动中先后批示10余次,为攻坚战明确了方向。各地公安机关均成立领导小组和办公室,由“一把手”亲自担任领导小组组长,全面推动落实方案制定、动员部署、调度指挥、督导检查等各项工作。攻坚战役期间,全省各地公安机关“一把手”组织召开动员部署会议400余次。同时,省公安厅制定科学考评办法,实行战果月排名制度,成立5个督导组对各地攻坚战开展情况进行督导检查。

  吕锋介绍,此次“百日禁毒攻坚战”最大特点就是按照全民禁毒要求,打破警种界线全警参战。省厅明确了指挥中心、刑侦、治安、户政、经文保、警保、边防、铁路、森林、海关等24个警种和部门参战,下发了各单位职责任务清单。各地公安机关按照“应查尽查、应收尽收、应戒尽戒”的原则,深入开展禁吸戒毒工作,查处吸毒人员、责令社区戒毒、决定强制隔离戒毒人数大幅上升。各地公安机关一边打击毒品违法犯罪,一边解决工作中遇到的问题,不断建立完善禁毒工作长效机制。同时,各地公安机关广泛发动全民参与,大力开展宣传教育工作,相继组织形式多样、各具特色的禁毒宣传教育活动,提高群众识毒拒毒抵御毒品的能力,并通过媒体通告、发送短信等多种形式,组织群众积极举报毒品违法犯罪线索,鼓励群众积极参与禁毒人民战争。

  吕锋表示,禁毒攻坚工作任重而道远。一要加强毒品预防教育工作。大力开展毒品预防教育进学校、进家庭、进单位、进社区活动,形成全民禁毒宣传大格局。二要加大缉毒执法力度。持续保持高压严打态势,对毒品犯罪“零容忍”,坚决防止毒品犯罪反弹。三要加强禁吸戒毒工作。针对“百日禁毒攻坚战”中查获的吸毒人员,纳入社区重点人口实行网格化管理,加大教育转化工作。四要加大禁毒管理工作。强化物流寄递行业、易涉毒文化娱乐场所、易制毒化学品企业等管理,最大限度堵塞毒品流入流出渠道。五要发动群众广泛参与禁毒工作。广泛发动社会各界和广大人民群众共同行动起来,形成全社会齐抓共管的大格局,为全省人民安居乐业和平安吉林建设作出应有贡献。

  新闻发布会上,吕锋副厅长和禁毒总队相关负责同志就社会各界和人民群众普遍关心的一些禁毒问题回答了记者提问。

  新华社、法制日报、吉林日报、吉林电视台等近20家媒体共计30余名记者参加新闻发布会。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114