欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

省政府新闻办举行《吉林省公安机关爱警惠警二十条措施》新闻发布会
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-02-22 09:02:00 来源单位: 字体显示:

  

  

  为贯彻落实吉林省委、省政府和公安部党委关于爱警惠警工作的部署要求,进一步增强全省公安民警的职业荣誉感、归属感和自豪感,进一步激发公安队伍的凝聚力、创造力和战斗力,省公安厅近日研究制定了《吉林省公安机关爱警惠警二十条措施》。2月21日,省政府新闻办举行新闻发布会,向社会发布《二十条措施》。省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱作新闻发布并回答记者提问。

  刘培柱介绍,当前全省社会大局总体稳定,治安形势平稳有序。但是伴随着国际国内形势的深刻变化,公安机关维护国家安全和社会稳定的时空领域不断拓展,社会矛盾问题交织叠加,风险隐患明显增多,公安机关和公安民警承担的任务、压力、责任、风险持续加大。面对日趋严峻的治安形势和繁重任务,全省广大公安民警牢记使命,负重前行,为维护国家安全和全省社会稳定做出了重大贡献,付出了巨大牺牲。建国以来,全省公安机关因公牺牲民警有439人。近五年来,因公牺牲民警多达44人,平均年龄48岁;因公负伤民警346人,平均每年有近70人。今年2月10日,辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱同志在执行抓捕任务过程中,与犯罪嫌疑人展开殊死搏斗,身中21刀,后经抢救无效壮烈牺牲,年仅42岁。赵天昱同志的事迹得到了党委政府、社会各界和广大人民群众的高度评价,在追悼大会当天,有近万名群众到现场为赵天昱烈士送行。赵天昱同志是全省6万多公安民警和公安现役部队官兵的杰出代表,他是全省和全国公安机关的骄傲和自豪。

  刘培柱表示,在广大民警流血流汗甚至献出宝贵生命的同时,公安民警的职业保障却相对落后。民警职业发展空间狭窄,由于公安队伍数量较大,压职压级问题十分突出,全省县(市)公安机关科员以下职级的民警占到全部警力的90%以上,个别县市公安局占比达98%;休假休息时间难以保障,市县两级公安机关每名民警平均每天加班达到3.3小时,全年加班时间达到861小时;队伍健康状况不容乐观,加班加点连续作战,已经成为全省广大基层民警的常态,长期超负荷工作状态导致公安队伍的健康状况堪忧;困扰和影响民警依法履职的支撑性、保障性问题还不同程度存在,如暴力袭警等侵害民警执法权益案件增多、基层非警务工作负担依然过重等等。

  刘培柱介绍,省公安厅党委始终高度重视民警的职业保障工作,积极主动回应广大民警期盼。副省长、公安厅党委书记、厅长胡家福多次作出重要批示指示,要求省公安厅准确把握基层脉搏,多做爱警利警之事,进一步凝聚警心,激励斗志。2016年底,胡家福副省长再次批示,要求采取硬性措施,抓紧研究推出全省公安机关爱警措施。按照“放眼全国、充分借鉴,立足实际,创新提高”的基本思路,省公安厅政治部广泛开展调查研究,深入了解公安职业保障方面存在的突出问题,准确掌握广大民警的所想所盼,同时部署相关警种部门结合职责主动研究提出爱警惠警措施。胡家福副省长亲自对文稿进行审改,并召开省公安厅党委会议研究讨论,确保出台的措施含金量高、可持续性强,能给民警带来实实在在的帮助。

  新闻发布会上,刘培柱着重从提高民警职业待遇、关爱特殊民警群体、保护民警身心健康、提升综合保障能力四个方面,介绍了《二十条措施》的主要内容:一是聚焦公安队伍管理改革和职业风险保护,大力强化民警职业保障。大力推进人民警察职务序列改革试点,积极探索建立具有公安职业特点的民警晋升和交流制度,开辟公安民警相对独立和畅通的职业发展通道;全面落实公安民警值勤岗位津贴、法定工作日之外加班补贴政策执行标准;在落实全国公安民警人身意外伤害保险、机关公务员工伤保险的基础上,由各级公安机关再为民警购买人身意外伤害或医疗保险;落实民警休假休息制度,有计划分期分批组织民警休假。二是聚焦特殊民警群体,加大关爱和救助力度。实施“千名困难民警帮扶计划”,由省市两级公安机关开展精准帮扶;针对困难民警子女,实施“百名特困民警子女助学计划”;进一步完善因公牺牲和负伤民警抚慰政策;进一步落实记功授奖仪式制度、休养制度;省厅每年重点帮扶100名困难伤残民警,每两年组织一次健康疗养,不能参加疗养的发给一次性补助金;建立烈士和因公牺牲民警遗属的走访慰问、体检、疗养及子女助学、子女夏(冬)令营等制度;实施长年两地分居民警“团圆计划”;实施未婚民警“鹊桥计划”和无房民警“安居计划”。三是聚焦民警身心健康问题,强化健康保护。落实全警体检制度,建立个人健康档案,实行动态监控,及时发现和诊治各类疾病;组织开展“关爱民警健康基层行活动”,普及健康知识,提高民警健康保护意识和能力、大力完善省市县三级因公负伤民警快速救治“绿色通道”;健全省市县三级公安机关文艺体育协会组织,因地制宜开展各类警营文艺体育活动和警体赛事。四是聚焦现实突出问题,提升综合保障能力。建立健全省市县三级公安机关民警履行职务受到侵害保障救济机制,保障民警合法权益和人格尊严;全面落实《110接处警工作规则》;将执法记录仪列入必配范围,同时按照公安机关人民警察制式服装及其标志配发范围和标准,探索建立按需申领模式,最大限度满足民警实际需求;鼓励民警参加在职学习和培训;推动以省政府规章形式颁布《吉林省公安机关警务辅助人员管理办法》,依法明确辅警分级管理、表彰奖励、入警优待、工资福利、保险待遇、伤亡抚恤等职业保障规定。

  刘培柱表示,省公安厅下一步将制定具体的操作办法和严格的督导检查措施,组织全省各级公安机关不折不扣地抓好贯彻落实,力争在最短时间内使《二十条措施》惠及全警,增强民警的获得感,切实将爱警惠警措施转化为推动公安工作发展进步的强大动力。

  发布会上,刘培柱和厅政治部、政治部抚恤奖励处负责同志就如何保障《二十条措施》落到实处、对牺牲民警有哪些优抚措施等问题回答了记者提问。

  法制日报、大公报、吉林日报、北方法制报、新文化报、城市晚报、东亚经贸新闻、吉林电视台、吉林人民广播电台等近20家媒体30余名记者参加新闻发布会。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114