欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

吉林省公安厅打击侵犯知识产权犯罪新闻发布会
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-04-25 08:06:00 来源单位: 字体显示:

  吉林省政府新闻办于2018年4月20日(星期五)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省公安厅副厅长孙正通报吉林省公安机关打击侵犯知识产权犯罪的有关情况,出席发布会的还有吉林省公安厅经侦总队副总队长郝立民,并回答了记者提问。人民网、中国新闻社、香港大公网、香港商报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报等13家媒体的近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

  2018-04-20 12:40:00

  吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)

  各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。为强化知识产权刑事保护力度,护航建设现代化经济体系,吉林省公安机关始终把打击和防范侵犯知识产权犯罪作为一项重要任务,牢固树立为国打假、为民打假的信念,开展专项整治行动,严厉打击侵犯知识产权违法犯罪行动,取得了显著的成效。今天,我们很高兴地邀请到了省公安厅党委委员、副厅长孙正先生,他将为大家通报我省公安机关打击侵犯知识产权犯罪的有关情况,出席今天发布会的还有省公安厅经侦总队副总队长郝立民先生,他们将共同回答记者朋友们的提问,请各位媒体给予充分的关注,下面首先请孙厅长为大家介绍情况。

  2018-04-20 12:41:00

  吉林省公安厅副厅长孙正介绍有关情况

  尊敬的记者朋友们,大家好!感谢各位出席今天的新闻发布会。

  近年来,按照省委、省政府、公安部和省公安厅的部署,全省公安机关牢牢把握保障和改善民生这一主题,充分发挥职能作用和专业优势,以危害群众生命健康安全、生产安全以及知识产权领域的突出问题为重点,开展专项整治,严厉打击侵犯知识产权违法犯罪活动,取得了显著成效,有力地维护了我省市场经济发展的活力。省委常委、政法委书记胡家福、副省长、公安厅长刘金波对保护知识产权工作高度重视,多次过问全省打击侵犯知识产权犯罪工作情况并作出重要指示精神,今天委托我通过广大新闻媒体,向社会通报打击侵犯知识产权犯罪工作的有关情况,进一步动员广大群众共同行动起来,举报投诉侵犯知识产权违法行为,营造全民打击假冒伪劣的良好社会氛围。

  下面我向大家通报三个方面情况:

  一、打击侵犯知识产权犯罪的主要成效

  2017年1月至2018年3月,全省公安机关共破获侵犯知识产权犯罪案件219起,抓获犯罪嫌疑人336名,打掉犯罪团伙23个,捣毁生产、存储窝点87处,缴获侵犯知识产权商品2万余件(套),涉案1.03亿元。下面我通报5起案例:

  1、关注群众舌尖上的安全,严厉打击危害群众生命健康的制假售假犯罪。2017年5月12日,长春市公安局经侦支队破获刘某等人侵犯假冒注册商标的商品案件,抓获犯罪嫌疑人3名,捣毁销售、存储窝点2处,现场查扣假冒某品牌酱油618件。经查,2016年以来,刘某等人从广州陆续购进假冒某品牌酱油,并在长春市某市场内批发销售,涉案金额120余万元。

  2、关注农民权益,严厉打击坑农害农的制假售假犯罪。2017年3月1日,前郭县公安局经侦大队破获袁某销售假冒注册商标的种子案件,抓获犯罪嫌疑人1名,查获假冒某品牌种子11吨。经查,2016年以来,袁某以非法获利为目的,大量销售假冒某品牌种子,给农户造成巨额的经济损失。

  3、关注群众日常消费,严厉打击影响群众生活质量的制假售假犯罪。2017年3月21日,吉林市公安局昌邑分局经侦大队破获周某销售假冒注册商标的洗涤用品案件,抓获犯罪嫌疑人1名,捣毁销售、存储窝点2处,查获假冒多种品牌洗涤用品2400余件。经查,2015年以来,周某从南方购进原料和包装物,雇佣工人在吉林市城乡结合部窝点内,大量生产假冒多种品牌的洗涤用品,销往农村集贸市场,涉案金额100余万元。

  4、关注生产安全,严厉打击危害公共安全的制假售假犯罪。2017年12月15日,双辽市公安局经侦大队破获某发电技术有限公司销售假冒注册商标的发电设备案件,抓获犯罪嫌疑人1名,捣毁销售窝点1处,查获假冒某品牌注册商标发电设备2台,及时消除了一起重大的安全生产隐患。经查,2017年6月,吉林某发电技术有限公司以非法获利为目的,从上海、江苏等地购进假冒某品牌油冷却器、皮带组等发电设备,加价对外销售,涉案价值180余万元。

  5、关注涉外知识产权保护,严厉打击假冒某国际品牌制假售假犯罪。2018年1月24日,长春市公安局经侦支队破获王某销售假冒注册商标的箱包案件,抓获犯罪嫌疑人3名,捣毁销售窝点2处,当场查获大量假冒某国际品牌箱包。经查,王某以非法获利为目的,从福建、北京等地以低价大量购进假冒某国际品牌箱包进行销售,涉案价值100余万元。

  二、打击侵犯知识产权犯罪的主要做法

  近年来,随着我省市场经济的快速发展和品牌战略建设的加快推进,省公安厅不断提高服务创新发展、保护知识产权、防控化解风险的意识和能力。主要从以下四个方面开展工作:

  一是强化组织领导,开展常态化打击工作。省公安厅制定了打击侵犯知识产权犯罪工作方案,明确目标责任,巩固以往的经验,提升打击效能,切实做到打击势头始终不减,打击力度始终不变,不断推动打击侵犯知识产权的工作向纵深发展。

  二是突出工作重点,狠抓大案要案攻坚。在省公安厅指挥下,各地公安机关组织专门力量,依托信息化手段,对案件线索及相关涉案人员开展深度研判,循线追踪,延伸侦查触角,打大、打深、打透。清剿了一批制假售假窝点,斩断了一批跨区域产业链条,彻底摧毁了一批产、储、运、销的犯罪网络,打掉了一批犯罪团伙。截至目前,全省破获100万元以上侵犯知识产权犯罪大要案件27起。

  三是加强形势研判,适时开展专项行动。2017年以来,省公安厅将“专项打击常态化,常态打击专项化”作为贯穿全年打击侵犯知识产权犯罪工作的重点。在组织全省公安机关开展常态化打击的同时,全面分析侵犯知识产权犯罪面临的形势和特点,先后组织开展了“打击侵犯品牌假酒”专项行动、“外商投资企业知识产权保护”专项行动、打击侵犯知识产权犯罪“春雷行动”,集中破获了一批群众反响强烈的制假售假案件。

  四是加强协作配合,积极开展整治行动。全省各级公安机关切实发挥职能作用,积极协同行政执法部门持续开展中国制造海外形象维护“清风”行动、网络市场监管联合治理专项行动、农村和城乡结合部市场打击整治侵权假冒专项行动等集中整治行动20余次,查处违法犯罪案件13起,收缴大量假冒注册商标商品。

  三、下一步打击侵犯知识产权犯罪的几点打算

  2018年以来,全省公安机关认真贯彻落实党的十九大精神,按照中共中央、国务院印发的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,将打击侵犯知识产权犯罪作为重要职责,切实维护广大人民群众和权利人企业合法权益,为吉林发展振兴营造和谐稳定的经济环境。

  一是进一步提高打击效能。打击侵犯知识产权犯罪周期长、任务重、难度大。全省各级公安机关将树立长期作战的工作思想,把“防控风险、服务发展”摆在突出位置,提升打击整治能力水平,注重打击质量和效果,始终保持对打击犯罪知识产权犯罪的高压严打态势,有效遏制侵犯知识产权犯罪。

  二是进一步加强部门协作配合。深入推进“两法衔接”,与省科技厅(省知识产权局)、质监等部门建立省级协作机制,形成打击侵犯知识产权犯罪的强大合力。积极参与吉林省打击侵犯知识产权工作领导小组办公室部署的各项整治行动,发挥好公安机关刑事打击职能,形成强力的震慑作用。

  三是进一步强化宣传教育。围绕重点案件,提前谋划宣传工作,挖掘典型手法、情节等新闻素材,组织各地及时上报具有宣传价值的案例材料,及时宣传报道一批典型案件,营造强大的舆论声势。

  各位记者朋友,侵犯知识产权犯罪严重危害广大人民群众的生命财产安全,破坏社会主义市场经济秩序,影响社会创新能力,也影响我国的国际形象。希望社会各界和广大人民群众共同行动起来,举报、投诉侵犯知识产权违法行为,营造抵制侵犯知识产权违法行为的良好社会氛围,努力铲除侵犯知识产权违法行为滋生的土壤,为建设幸福美好吉林,提高人民群众的获得感、安全感做出我们应有的贡献。

  谢谢大家。

  2018-04-20 12:42:00

  主持人

  谢谢孙厅长的介绍。下面是记者提问时间,哪位记者想提问题,请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。

  2018-04-20 12:43:00

  1.中国新闻社

  大家好,我是中新社的记者。我想请问郝立民副总队长一个问题,通过对我省侵权案件的梳理,我们发现这类案件有什么特点?谢谢。

  2018-04-20 12:44:00

  郝立民

  现在回答这个问题。目前我省侵犯知识产权犯罪的形势还是比较严峻的,犯案主要集中在食品、药品和民生这些领域。

  犯罪特点主要体现在三个方面:

  一是制假售假犯罪已经形成了产业化、链条化。从原材料的购进、产品的加工、运输到销售,都形成了环环相扣、层层获利的利益链条。

  二是在生产的环节、制假的环节,高科技含量明显增强。像我省梅河口经侦大队侦办的一起制售假冒某品牌白酒的案件,在全国首次发现某高档品牌派就的防伪芯片被破译,我们消费者通过手机扫描二维码和其他标识的识别,非常难发现酒的真伪。

  三是互联网已经成为制假售假的一个中转站。随着互联网科技的发展和电商平台的发展,也为侵犯知识产权犯罪提供了一个重要的途径和渠道,互联网已经成为不法分子勾连聚合推销广告,特别是通过互联网购进原材料制假售假的情况已经远远超过了以往。

  2018-04-20 12:45:00

  2.人民网

  去年我省公安机关开展专项整治严厉打击侵犯知识产权犯罪活动,取得显著成效,请问郝立民副总队长,今年我们在打击侵犯知识产权犯罪工作方面将重点做哪些工作?

  2018-04-20 12:46:00

  郝立民

  今年我们还要坚持问题导向,突出重点区域和重点的领域,始终以打击破案为核心,全面推进打假工作。

  一是我们要加大网上侵犯知识产权的打击力度,清理生产源头、消除销售网络,最大限度压缩网上侵犯知识产权犯罪的生存空间。

  二是我们要推动农村和城乡结合部的侵犯知识产权犯罪的打击整治,我们会主动沟通配合行政执法部门,有效地整治农村和城乡结合部的市场秩序。

  三是我们要加强对侵犯知名企业品牌犯罪的打击,进一步提高打击的精度和效果,有效地保护品牌企业和产品在我们省的生产和经营的合法权益。谢谢。

  2018-04-20 12:47:00

  3.香港商报

  各位领导上午好,我是来自香港商报的记者。我想请问一下郝立民副总队长,近年来,随着互联网市场的快速发展,涉及网络知识产权的犯罪也在增多,在互联网领域知识产权保护方面,公安机关都取得了哪些成绩?谢谢。

  2018-04-20 12:48:00

  郝立民

  近年来,全省公安机关按照省委省政府、公安部和省公安厅的统一部署,坚持情报导侦和集群主战模式,主动出击,强力攻坚,互联网领域打假工作取得了非常显著的效果。2016年以来,我们共破获利用微信、QQ这些互联网手段实施侵犯知识产权犯罪92起,通过公安部经侦局发起的辐射全国的集群战役案件有17起,其中有9起案件被公安部列为督办案件,两起案件被公安部评为经典战役。谢谢。

  2018-04-20 12:49:00

  主持人

  如果没有问题,今天的发布会到此结束。谢谢孙厅长,谢谢郝总队长,谢谢大家!

  2018-04-20 12:50:00

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图