欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

吉林公安出入境支持旅游经济发展“八条措施”新闻发布会
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-08-02 09:01:00 来源单位: 字体显示:
  • 吉林省政府新闻办于2018年8月1日(星期三)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱介绍吉林公安出入境支持旅游经济发展“八条措施”有关情况,出席发布会的还有吉林省旅游发展委员会副巡视员田云鹏、吉林省公安厅出入境管理局局长孟繁春、长春市公安局出入境管理局政委林忠全,他们一并回答了记者提问。香港商报、大公网、中新社、法制日报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报等29家媒体29名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

      2018-08-01 07:43:00

      

  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处杨红军(主持人)

     

      各位记者:

      大家好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。为深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,近两年来,吉林省加快推进绿色生态旅游大省建设步伐,立足资源优势,完善政策体系,塑造特色品牌,强化宣传推介,全省旅游业实现平稳较快发展。为进一步创造吉林省旅游业发展和来吉境内外游客更优质的出入境环境,省公安厅会同省旅发委出台了吉林公安出入境支持旅游经济发展“八条措施”。今天,我们邀请到了吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱先生,他将为大家详细介绍“八条措施”的有关情况。出席新闻发布会的还有吉林省旅游发展委员会副巡视员田云鹏先生、吉林省公安厅出入境管理局局长孟繁春女士、长春市公安局出入境管理局政委林忠全先生,他们将共同回答记者提问,请各媒体给予充分关注。下面首先请刘副厅长介绍情况。

      2018-08-01 13:54:00

      

  • 吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱介绍有关情况

     

      各位新闻界的朋友们:

      大家上午好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。借此机会,向一直以来关心和支持吉林公安工作的新闻界朋友们表示衷心的感谢。

      为进一步推进“放管服”改革,加快推进绿色生态旅游大省建设,为吉林省旅游业发展和来吉境内外游客创造最优质的出入境环境,省公安厅会同省旅发委围绕不断优化出入境政策和窗口服务,出台了吉林公安出入境支持旅游经济发展“八条措施”,决定从8月1日起全面实施。

      近年来,吉林省旅游业发展迅猛,来吉旅游的中外游客人数和旅游收入持续加快增长,绿色生态旅游产业已成为我省经济发展的重要引擎。我省地处东北亚核心地带,边疆近海旅游优势巨大,推动外向型旅游业发展是我省公安出入境和旅游管理部门的重要职责。全省公安机关和旅游管理部门一直致力于服务旅游经济发展,近年来,相继在长春市开通港澳个人游、在珲春国际合作示范区设立办事处、在延吉机场开通口岸签证、向边境县市下放出入境通行证审批权,对跨境旅游、边境旅游发展起到了重要推动作用。仅开通延吉机场口岸签证业务和边境旅游通行证业务两项,年均吸引境外游客超过15万人,组织赴俄、赴朝境内游客超过8万余人,经济效益和社会效果明显。此次推出“八条措施”是我省出入境领域“放管服”改革的延续和深化,是出入境支持旅游经济发展政策层面最大规模的一次集中释放。下面,我向大家介绍“八条措施”的具体内容:

      一、为从长春入境的外国游客提供口岸团体旅游签证业务。从8月1日起,经旅游行政管理部门批准具有接待境外游客资质的旅行社,在长春市公安局出入境管理局进行备案登记后,仅需要出具旅行团人员名单及旅行接待计划,即可为其组织的2人以上(含2人)的旅游团组申请团体签证。经审核无误后,团体旅游签证将在外国旅游团组入境前签发。外国旅游团组抵达长春机场后,可持该团体旅游签证直接入境,无需在驻外使馆办理签证。

      二、为旅游团组提供登门办证、登门送证、集中取证服务。为进一步便利群众出国出境旅游,公安出入境管理部门与本地大型旅行社签订警企服务协议,确定双方对接工作人员、登门办证预约方式,为10人以上的旅游团组提供登门办证和登门送证服务。同时,允许签约旅行社专办员集中为游客代取出入境证件,方便后续集中办理前往旅游目的国家的签证手续。

      三、为在境外丢失护照吉林籍游客开通身份核查“绿色通道”。吉林籍游客在境外丢失护照的,如能够通过驻外使、领馆向我省公安机关出入境管理部门准确提供本人身份信息、护照号、签发日期、照片清晰的,核查时限将由公安部规定的5个工作日压缩至2个工作日;对于出境前向市级公安机关登记备案的吉林籍游客团组,公安出入境部门实行身份核查前置工作模式,一旦团组内游客在境外发生护照丢失或其他意外事件,组团旅行社通过出具《出入境信息核查回执》,公安机关即可快速调取先期核查内容,立即向驻外使、领馆提供核查信息;对于在境外突发重病或其他重大意外事件的吉林籍游客,家属需紧急赴境外处理相关事宜的,公安出入境管理部门将第一时间开通身份核查“绿色通道”,并为家属紧急办理护照。

      四、为省内外游客提供圈河口岸边境旅游出入境通行证受理、审批、制证“一站式”直通服务。珲春防川景区年接待游客近40万人次,大部分有意赴朝体验异国风情,但因需要返回珲春市区办理出境手续,往返车程达121公里,大多数游客放弃赴朝旅游。为解决上述问题,便利省内外游客办证出行,省公安厅出入境管理局驻珲春办事处在圈河口岸增设服务窗口,配合省旅游局开通4条“赴朝直通一日游”旅游线路。到珲春的省内外游客,只需凭本人有效身份证件,即可在当地参团、圈河口岸办证、直接快速通关,真正实现“就近参团、口岸办证、即办即走”。

      五、为边境旅游游客提供预先受理、提前制证服务。为减少边境旅游游客办证等待时间,便利游客快速出行,公安出入境管理部门实施边境游证件面见后置办证模式。边境旅游组团社可通过吉林“互联网+公安”平台,先期将游客申请信息和申请材料上传至公安出入境部门,公安机关对审核合格的,可先行进行受理、审批、制证,待游客出境前到出入境服务大厅完成面见,并直接领取边境旅游出入境证件,减少群众往返奔波路程,缩短办证时限。

      六、建立宾馆接待境外游客住宿登记信息核对更正机制。按照相关规定,外国游客入住宾馆后,宾馆需及时、准确将外国游客住宿登记信息上传至公安机关。从8月1日起,公安出入境管理部门将与宾馆建立信息核对更正机制,提醒宾馆旅店在规定时限内将信息更正完毕,宾馆旅店在24小时内予以修改更正的,公安机关将不予处罚。

      七、开辟来吉旅游外国游客签证证件办理“绿色通道”。外国游客办理个人旅游延期时,一律免除个人旅游行程计划、接待旅行社营业执照、组织机构代码证等申请要件,由公安出入境管理部门通过面见询问掌握外国游客在吉林旅游相关情况。同时,持团队旅游签证入境的境外游客,因突发意外情况无法随团按时出境的,公安出入境管理部门为其提供团签分离手续,办理个人单独签证,并“当日受理,当日办结”,最大限度地提供签证便利。

      八、为中国公民出境旅游、外国人在华旅游提供安全提示服务。针对吉林籍人员前往旅游目的较为集中的国家,来省经贸、旅游、学习的人数较多的外国人,公安出入境部门开展有针对性的安全提示服务。“吉林出入境”官方微信、微博平台,提供目的地国家有关出行安全提醒、境外遗失证件指南、境外使领馆紧急联系方式、出国出境注意事项等相关内容,提醒群众增强风险防范意识。吉林出入境“外客帮”APP,提供我国涉外法律法规常识、紧急突发事件未按时出境处理指引等法律法规服务。此外,国内外人员可以在出入境大厅和旅行社、机场、火车站等地领取安全提示卡片、观看播放提示宣传片,随时随地了解掌握安全提示信息。

      我要发布的内容就这些,谢谢大家。下面我们将回答各位的提问。

      2018-08-01 13:55:00

      

  • 主持人

     

      下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。

      2018-08-01 15:29:00

      

  • 1.吉林日报

     

      请问,我省边境旅游现状及边境旅游线路有哪些?

      2018-08-01 15:30:00

      

  • 田云鹏

     

      我省边境线长达1384.6公里,其中,中俄边境线长246公里,中朝边境线长1138.6公里。现已开通中俄旅游口岸1个,珲春长岭口岸;中朝旅游口岸9个,分别是珲春市(圈河口岸、沙坨子口岸)、和龙市(古城里口岸、南坪口岸)、龙井市、图们市、集安市、长白县、临江市,临时开通旅游口岸1个(安图双目峰口岸)。经原国家旅游局等部委批准我省已开发的赴俄、赴朝的边境旅游线路共11条,其中,赴俄边境旅游线路1条,既珲春—海参崴4日游线路。赴朝旅游线路10条,涵盖延边州、白山市、通化市9个对朝口岸。同时,我们积极推进赴朝、赴俄自驾游项目,其中,赴朝自驾旅游项目成为我省最受国内市场欢迎的旅游产品之一。赴俄罗斯滨海边疆区自驾游项目实现了常态化运营,为省内外游客提供品质更优的边境旅游项目。

      2018-08-01 15:31:00

      

  • 2.香港商报

     

      请问,赴朝、赴俄边境游只适用于省内居民,还是外省来吉林游客也可以办理?

      2018-08-01 15:32:00

      

  • 孟繁春

     

      吉林籍居民、外省居民和台湾地区居民均可以在我省办理赴朝、赴俄边境旅游出入境通行证件。一般情况下,办理此类证件,仅需要申请人提交本人身份证即可,如果是国家工作人员,还需要向公安出入境管理部门提交所属单位组织人事部门出具的同意办理出入境证件的函件。如果是台湾地区居民,仅需要提交台湾居民往来大陆通行证即可。

      2018-08-01 15:33:00

      

  • 3.守望都市

     

      请问,旅行社申请登门办证服务时应与哪些部门联系,怎么联系呢?

      2018-08-01 15:34:00

      

  • 孟繁春

     

      登门办证服务是公安出入境管理部门自我加压、自我革新的一种创新服务方式。主要针对10人以上旅游团组提供登门办证、登门送证、集中取证服务。旅行社申请登门办证服务,需事前与属地公安出入境管理部门签订警企联系协议,确定双方对接工作人员、登门办证预约方式。旅行社可以直接拨打负责对接民警的电话申请登门办证服务,公安出入境管理部门将按照约定的时间到旅行社登门办证。同时,根据旅行社需求,公安出入境管理部门还提供登门送证、旅行社专办员集中取证服务。此外,我们还为60周岁以上老人,行动不便的残疾人、急需赴境外就医患者等10类人群,提供登门办证服务,上述人群申请此项服务的,可通过拨打全省统一的24小时咨询服务电话0431-85611681或拨打当地公安出入境管理部门咨询服务电话预约申请。下步,我们还将在吉林“互联网+公安”平台开通登门办证网上申请通道,届时,个人和旅行社均可通过网上申请登门办证服务。

      2018-08-01 15:35:00

      

  • 4.新华网

     

      请问,长春机场口岸团体旅游签证业务开通后,游客和旅行社与以往相比带来了哪些便利?

      2018-08-01 15:38:00

      

  • 林忠全

     

      长春机场口岸团体旅游签证业务的开通,将为韩国、俄罗斯、日本等境外游客前往长春、吉林等地旅游观光提供更为便利、灵活的出入境政策。便利主要体现在境外游客通过旅行社向口岸签证部门提供相关申请材料,由旅行社在其入境前办妥口岸团体旅游签证,境外游客在抵达长春机场后直接领取团体旅游签证入境,由原来的在境外使领馆办变入境口岸直接办。灵活主要体现在境外游客可选择的入境口岸、旅游线路更多。以往境外游客来我省旅游,90%选择从延吉机场口岸签证部门办理签证入境,旅游线路主要以延边、长白山为主,现在境外游客有更多选择,根据旅行线路选择最近的口岸入境、就地旅游观光。与此同时,更加便利、灵活的出入境政策为旅行社提供了更多客源。从8月1日起,凡是省内具有接待境外游客资质的旅行社,均可向长春市公安局出入境管理局申请登记备案,并申请办理旅游团体签证。

      2018-08-01 15:39:00

      

  • 主持人

     

      今天的发布会到此结束,谢谢大家的参与。

      2018-08-01 15:40:00

      

  •  

         
    (责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
    吉林省公安厅

    吉公网安备 22000002000013号


    地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114