欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安快报

延边:安图县公安局成功侦破21年前特大抢劫杀人案
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-11-02 08:59:00 来源单位: 字体显示:

  近日,延边朝鲜族自治州安图县公安局成功侦破21年前安图县明月镇明安村“1997.09.23”特大抢劫杀人案,抓获犯罪嫌疑人李某军、周某伟。

  1997年9月23日20时许,安图县明月镇明安村一家商店业主郑某、妻子朴某、女儿郑某某被人杀害在店内。接到报警后,民警第一时间赶到现场,对现场进行了仔细勘查,并对现场遗留下的物证进行保护。由于当年刑侦技术并不发达,案发现场附近也没有监控录像,所以警方没有找到任何有价值的线索。

  一直以来,安图县公安局始终未放弃对该案的侦破工作,刑侦部门每年都安排专人对命案积案中提取的各种现场物证上报比对,力争取得突破。今年8月,在“命案积案百日攻坚”行动中,对该案件提取的信息重新整理上报。10月2日,公安部专家利用信息比对技术确认现场提取到的信息拥有者为吉林省九台市居民李某军。得知线索后,安图警方立即组织召开案情分析会,抽调精干警力全力开展侦查工作。

  专案组对犯罪嫌疑人李某军进行了深度研判,制定详细抓捕及审查预案。10月12日10时许,专案组在长春某饭店内成功将准备前往哈尔滨打工的犯罪嫌疑人李某军抓获。经审,犯罪嫌疑人李某军如实供述了当年伙同同乡周某伟在安图抢劫杀人的犯罪事实。

  随后,专案组兵分两路,一路将李某军带回审查,另一路继续抓捕犯罪嫌疑人周某伟。13日,犯罪嫌疑人周某伟在长春某小区内被抓获。

  经审查,1997年9月23日,犯罪嫌疑人李某军、周某伟到安图县寻找工作未果,欲返程又无路费便预谋抢劫作案。目前,犯罪嫌疑人李某军、周某伟已被刑事拘留,案件在进一步侦查中。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图