无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安快报

大安警方成功抓获潜逃28年的命案逃犯
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2020-05-11 10:07:00 来源单位: 字体显示:

  5月3日,大安市公安局侦破命案积案专案组经过精心研判、缜密侦查,将潜逃28年之久的网上命案逃犯孔某成功抓获归案。

  1992年10月6日13时许,大安市叉干镇居民孔某因邻里纠纷与邻居刘某发生口角,持菜刀将刘某砍伤,刘某经抢救无效死亡。案发后,孔某在逃。

  多年来,大安市公安局对孔某追踪抓捕工作始终没有停歇,但是由于上世纪90年代交通、通讯、科技等办案条件限制,加之随着时间跨度的不断拉长,导致案件侦破的难度越来越大,孔某如同“人间蒸发”了一样消失的无影无踪。

  2020年,大安市公安局再次将孔某列为重点追捕对象,抽调刑侦、网安等部门精干警力组成专案组上案攻坚,多次召开案情分析研判会,不断开拓侦办思路,强化信息技术手段和大数据应用推进抓捕工作。4月中旬,在大量的侦查工作中,专案组民警获得重要线索:现住内蒙古满洲里一个名为李某的男子,极有可能就是漂白身份的逃犯孔某。

  在进一步掌握可靠线索后,4月30日,大安市公安局派出抓捕组,驱车一千余公里赶到内蒙古满洲里地区开展抓捕工作。抓捕组对孔某经常出没的区域进行蹲守布控。

  5月3日13时许,犯罪嫌疑人从建材商店出来的一瞬间,抓捕组民警立即对其进行控制并向其表明身份,当犯罪嫌疑人惊愕之余随口而出“我知道怎么回事了……”

  5月3日22时30分,命案逃犯孔某被押解回大安市。在终结其28年逃亡之路的同时,这起发生在上个世纪大安市的命案圆满告破。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图