欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 规划总结

全省公安机关创新驱动释放利企便民多重红利
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2016-10-16 11:29:00 来源单位: 字体显示:

  2015年10月以来,吉林省公安机关先后推出一系列重磅“新武器”:大力实施简政放权、优化办事程序;在全国率先开展精简规范派出所出具证明工作;出台助推全省经济社会发展30项措施;吉林“互联网+公安”综合服务平台上线运行等。

  “理念一新天地宽。我们要大力创新警务机制,强化科技应用,扎实做好服务发展、保障民生各项工作。”吉林省副省长、公安厅厅长胡家福表示,“在一些具有标志性、引领性的改革事项上,我们必须取得突破创新,用现代科技的最新成果提高公安机关的核心战斗力,进一步提升打击违法犯罪、服务人民群众的能力水平。” 

  坚持简政放权不断提升行政管理服务效能

  改革离不开政策引领,必须树立正确方向。按照中央和公安部、吉林省委省政府关于全面深化公安改革的总体部署要求,吉林省公安机关抓住关键、精准发力,在维护国家安全、社会治安治理、公安行政管理、执法权力运行和人民警察管理等方面,不断创新举措、推出实招,全力推动公安改革向纵深发展。

  吉林省公安厅党委牢记“坚守、责任、担当”等关键词,带领全省各级公安机关和广大民警树立新思维,科学应对各类新情况新问题,努力适应新形势新变化,着力防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,做好公安改革这篇“大文章”。

  落实公安改革政策文件和精神要求不打折扣,该下放的权力马上放到基层,该精简的业务程序立刻予以简化,该取消的审批项目立即全部砍掉,吉林省公安机关执行政策雷厉风行、精准高效。全面深化公安改革以来,吉林省公安厅制定出台公安行政审批(办事)标准,实行“一站式”服务,积极构建综合性网络服务平台,实现公安系统互联互通、资源共享,不断提高审批效率,同时加大对审批窗口授权力度,减少审批事项在警种内部流转环节,推动审批流程由“串联”向“并联”转变,服务模式由“一窗受理”向“一窗办理”转变。目前,全省公安机关行政审批项目由以前的171项精简为111项,公安厅本级行政审批项目已由35项压缩为7项。

  创新是公安改革的“引擎”。多年来,“奇葩证明”一直为广大群众所诟病。吉林省公安厅对准焦距、找准穴位,经过多轮磋商、精心协调,于2015年10月与法院、教育等10个部门以联合发文形式对公安派出所出具证明进行规范,最终明确公安派出所应该出具的证明事项仅9项,清理废止各类证明42项,此举开创了全国先河。

  让“信息流转”代替“群众往返”,不断创新工作机制,是吉林省公安厅清理整顿“奇葩证明”的有力举措。吉林省公安厅协调相关部门建立完善了省级会商、三级对接、定期交换、结果反馈、监督检查五项信息交换工作机制。截至今年5月底,全省公安机关已向相关部门提供核查信息服务4.2万余条。

  据了解,自精简规范派出所出具证明工作以来,吉林省公安机关减少开具各类证明15.8万余份,极大减轻了群众办事负担,同时也减轻了公安机关自身的压力。

  今年6月,吉林省白城市民张先生在办理一项公证业务时,全程没有要求开具派出所证明材料。“听说按以往规定,我这种情况至少需要开具1份派出所证明,要费很多周折。但是,现在不用这样麻烦了。”张先生非常高兴。  

  注重科技应用让信息融合切实提升为民品质

  “随着公安改革的逐步深化,任务将越来越重,难度也会越来越大。”胡家福表示,“我们必须以科技为支撑,有效发挥其破解难题、补齐短板、助力振兴的强大作用,围绕整合警务资源、释放警务潜能、提升服务水平和全业务整体覆盖、全窗口上线办事等目标,高标准推进科技成果在公安改革中的共享融合和转化应用。”

  吉林省公安厅高度重视发挥信息技术助推公安改革的强大作用。针对实体窗口业务量逐年递增、网上办事系统孤立分散、整体服务效率低下等问题,今年上半年,吉林省公安厅组织内部技术人员力量,联合多家信息科技公司,历时80余天深度研发,最终创新建立了吉林“互联网+公安”综合服务平台。

  在这个平台上,他们把户政、出入境等警种9个平台、2000余个公安办事服务窗口整合为一个“网上服务大厅”,可以网上公开的25类392项公安业务整体“打包”上网,其中180项全部做到线上运行、网上办理,212项业务群众只要到公安机关一次就可办结,实现了群众办事“e网打尽”。截至目前,该平台访问量达到4611万人次,实名注册363万人,办件量211万件,及时办结率达99.96%,群众满意率达99.99%。

  “我们要通过不懈努力,把吉林‘互联网+公安’综合服务平台打造成全国知名品牌,做到项目最齐全、支付手段最便利、服务渠道最畅通、扁平管理最到位,让人民群众获得最大便利。”吉林省公安厅综合服务平台办公室负责人信心满满地说。

  为提升社会治安治理水平,吉林省公安厅运用创新思维,积极构建立体化、智能化、全方位信息采集网,已建成的全省公安“大数据”、“大业务”平台与21个警种的28个业务系统实现了数据和应用对接。截至目前,整合共享数据规模达426亿条,为基层单位提供数据共享服务1.6万次,民警利用平台数据破获刑事案件1.4万起,抓获犯罪嫌疑人1.8万名。

  今年6月中旬,吉林省敦化市发生多起入室盗窃案件,居民财产损失较大。案发后,当地公安机关调取监控视频,认真碰撞比对有关数据,最终成功锁定犯罪嫌疑人。几天后,专案组民警将犯罪嫌疑人郑某抓获,成功破获入室盗窃案5起,及时消除了社会影响。

  目前,吉林省公安厅正按照“全局一盘棋、全警一片云”的全新思路新理念,加快推进吉林“警务云”建设,目的是将现有各业务系统、平台关系,都尽可能汇集到“警务云”上,实现全警更大范围、更深层次、更新内容的共享融合和转化应用。

  坚持民意导向让广大群众有更多获得感

  公安机关该做什么、不该做什么,用社会需求和群众期盼进行衡量,就会一目了然。吉林省公安厅坚持立足社会需求和群众期盼,在行政管理权力上多做“减法”,在服务举措和渠道上多做“加法”,不断推出公安改革新举措,不断给企业和群众带来惊喜。

  边境贸易是吉林省经济产业的一大特色和优势。以往,受多种因素制约,外地商贸人员在吉林省办理出入境证件是个难题。如今,吉林省公安厅出入境管理局理顺了边贸人员出入境证件办理权限,大大放宽了办证限制,有效激发了企业开展边境贸易的活力。

  据了解,吉林省公安厅出入境管理局完全下放了边境贸易类出入境通行证办理权限,将边贸类出入境通行证备案、审批、制作权限,由市、州公安机关下放至边境县级公安机关,边贸类出入境通行证备案、审批、制证层级由二级变一级。他们还大大缩短办证时限,办证期限由原来的10个工作日缩短为3个工作日。

  按照公安部推行居民身份证异地办理业务的部署意见和吉林省公安机关服务经济社会发展精神要求,今年1月1日吉林省实施了居民身份证省内异地办理业务,又于7月1日推行省外居民身份证异地办理工作,并且实现了968个户籍派出所和60个户政大厅均能办理该项业务。

  今年7月,在吉林省集安市工作多年的黑龙江省鸡西市杨女士的居民身份证丢失,给生活和工作带来很多麻烦。通过互联网向民警进行咨询,她得到了“可以在集安办理”的明确答复。随即,杨女士完成了网上预约,户政民警很快为其办理了居民身份证。杨女士高兴地说:“太方便了!非常感谢吉林民警,真是帮我解决了大难题。”

  截至10月初,吉林省已经与全国28个省区市开通办理居民身份证业务。据统计,截至10月7日,全省共办理省内异地居民身份证3.8万余张、省外异地居民身份证1万余张。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114