欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 规划总结

打造维护民警正当执法权益的“防护网”——省公安厅全力开展民警维权工作
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2016-12-08 09:09:00 来源单位: 字体显示:

  维护民警正当执法权益,不仅事关民警和公安机关执法权威,而且事关国家法律神圣和尊严。近年来,省公安厅党委高度重视民警维权工作,果断采取科学有效措施,严厉打击侵害民警执法尊严的违法犯罪行为。据统计,2015年以来全省公安机关共查处侵害公安民警执法尊严案事件402起,打击违法人员583人,其中刑事拘留300人,行政拘留250人。

  副省长、公安厅党委书记、厅长胡家福多次作出重要批示指示,强调要将维护民警执法尊严工作作为提高队伍凝聚力和战斗力的“暖警爱警” 工程来抓,旗帜鲜明、态度坚决地为民警依法履行职务当好坚实后盾,有力增强广大公安民警的职业认同感、归属感、荣誉感,着力提高公安机关执法的权威性和公信力。

  高度重视,全面推动组织机制建设

  秉承“维权是最大爱警和惠警”的理念,全省公安机关充分履行维权职责,全面实施维权举措,切实强化“爱警如子”情怀,大力推动组织建设、机制建设,坚决维护民警正当执法权益,依法及时查处暴力袭警、恶意投诉、诬告陷害等侵害民警执法尊严的案事件。

  省公安厅专门成立维护民警正当执法权益工作委员会,由省公安厅主要领导担任委员会主任,指挥中心、政治部、法制、督察等相关部门和主要业务警种为成员单位,全面负责领导和指导全省民警维权工作,不断推进调查、督办、协调重点维权案件,同时积极推动市、县两级公安机关建立健全维权工作机构。

  省公安厅党委委员、纪委书记曾宏表示,不管何时何地,只要发生侵害民警正当执法权益的违法犯罪行为,公安机关都将依法开展查处、严惩不怠。对于侵害民警执法尊严的案事件,公安机关务必第一时间核查处置,绝不允许任何忽视怠慢;务必态度坚决地打击严惩,绝不允许丝毫纵容包庇;务必集聚全警之力伸张正义,绝不允许肆意践踏执法尊严。

  做好民警维权工作,需要坚实的法律专业团队保障。今年9月27日,省公安厅聘请了7名法学专家和律师担任省公安厅法律顾问,并将“为民警维权工作提供法律服务”作为法律顾问应当履行的一项重要职责,协助被侵权民警做好法律应诉、落实经济赔偿等工作。

  同时,省公安厅大力强化机制建设,先后制定出台了多项维护民警正当执法权益的相关规定,建立实行了维权工作考核机制、维权案(事)件层级报告制度、维权挥联动机制、被侵权民警因公负伤医疗救助“绿色通道”等,确保一旦发生民警受侵害案事件,督察部门可以迅速到达现场开展核查处理,并在24小时内迅速上报省公安厅。

  目前,省公安厅正在研究制定《关于进一步加强和改进维护公安民警执法尊严工作的意见》,重点健全维护民警执法尊严工作机构,完善侵权案(事)件快速处置应对机制、诉讼案件协调机制、法律援助机制等。

  依法从严,坚决查处侵害民警权益案件

  良智律师事务所主任张嘉良深有感触地说:“公安机关本是法律的执行者,是人民权益的保障者。很多涉案人员以抗法行为想逃脱法律制裁,却不知自身行为的愚昧,同时也为社会稳定埋下了隐患。作为人民权益的保障者和守护者,如果办案民警自身权益都无法保护,又怎么保护公民的合法权益?”

  维护民警执法权益,案件查处是重中之重。全省公安机关坚持依法维权护警、依法打击惩治的方针,全面强化对民警执法权益受到侵害案件的依法打击惩治力度。对于侵害民警执法尊严的案事件,特别是暴力袭警犯罪案件,他们坚决采取高压措施,依法从严从快查办,彰显强大震慑效果,树立公安执法权威。

  去年6月2日,镇赉县公安局巡警大队民警王某办理一起案件过程中,遭到秦某、陈某、徐某等人暴力袭击,警车受损,民警王某身上多处被划伤。案发后,镇赉县公安局对涉案人员展开全面抓捕。当年8月,陈某因妨害公务罪被判处有期徒刑8个月,徐某、秦某分别被处以行政拘留并处罚款处罚。

  “即使站在个人角度,认为民警执法行为有这样或者那样的不恰当、不正确,也应该通过法定的控告、举报等途径解决,绝对不能简单的抵制、不服从、更不能激烈对抗、干扰民警执法,甚至殴打、辱骂民警,这样一来,即使有理也变成没理,反而会触犯法律。”长春市民王先生表示。

  工作中,全省各级公安机关牢固树立法治思维,坚持依法开展维权、依法办理案件。按照刑事诉讼法中关于回避条款,他们坚决遵守“被害民警所在单位绝对不能办案”的明文规定。

  如果被害人是路面执勤交警,那么按照属地管辖原则,办案单位一般是属地公安派出所;如果某派出所民警在本辖区执法中受到侵害,那么根据异地管辖或者是指定管辖原则,办案单位则是其他派出所或者治安大队、刑警大队等部门。如此一来,不仅最大程度地保证了案件公正处理,同时也能得到相关当事人员的配合理解。

  强化保障,消除民警开展执法后顾之忧

  精良的装备,可以使民警在遭受侵害时最大程度地进行自我保护、收集证据。近年来,全省公安机关非常重视日常执法装备保障建设,努力为民警做好各项保障工作,尽可能避免民警在执法过程中因装备少、保障差等因素而导致产生权益受到侵害的情况。

  “我们现在接警后处警,经常会带上相应的防刺背心、防割手套等,带上这些,我们心里觉得踏实。”吉林市公安局新华派出所民警小许对记者说。

  在此基础上,针对民警执法尊严受到侵害时往往出现调查取证难的实际情况,省公安厅重点组织全省公安机关下大气力、下大投入为基层一线执法民警配备了执法记录仪24372台,使全省广大民警在受到不法侵害时,能够通过执法记录仪还原现场、固定证据,为依法打击侵害民警执法尊严的违法犯罪行为提供了装备保障。

  省公安厅督察总队相关负责同志表示,全省公安机关将持之以恒地强化民警维权工作,确保使每名民警正当执法行为“有环境”、“有底气”、有尊严,决不让民警流汗流血又流泪。他同时表示,一旦发生民警执法权益受到侵害的案事件,希望民警、现场群众都能牢固树立法律意识、证据意识,认真保存好相关重要证据,能事实求是、依法公正地配合相关部门做好案件调查工作。

  工作实践中,全省社会各界、广大人民群众高度尊重民警依法履行职务,自觉抵制侵害民警执法尊严的行为。同时,大家充分理解、热心支持公安工作,并涌现出很多警民同心、互助互爱的感人事例。

  今年11月15日,吉林市公安局交警支队民警聂聪在查纠违法车辆时,驾驶员宿某酒后驾车撞倒聂聪,造成聂聪肋部、腰椎肩胛骨骨折,头部受伤。犯罪嫌疑人宿某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被刑事拘留。当地数十名群众获知情况后,自发赶到医院看望民警聂聪,给他送去了慰问和温暖。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114