欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 规划总结

省公安厅召开2017年第一次“互联网+公安”工作调度会
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-03-27 10:33:00 来源单位: 字体显示:

 

  3月20日,厅党委委员、副厅长刘福军主持召开2017年第一次“互联网+公安”工作调度会,全面听取相关业务警种整改落实通化座谈会梳理问题事项情况、现阶段工作存在的问题以及2017年创新工作措施等相关情况的汇报,就深入推进吉林“互联网+公安”综合服务平台建设应用作出部署。厅指挥中心、治安总队、户政总队、科技通信处、出入境管理局、法制总队(行政审批办公室)、警务保障部和交警总队负责同志参加会议。

  刘福军副厅长在总结讲话时强调,2017年要继续坚持问题导向、民意引领,深入贯彻落实家福副省长重要批示指示精神,突出警种在平台建设应用中的能动作用,坚持以改革创新为动力,持续推进“互联网+公安”工作,坚决把平台打造成服务发展和惠及民生的知名品牌。

  一要高度重视,保持平台运行发展的良好势头。吉林“互联网+公安”综合服务平台已经得到社会各界广大群众的普遍认可,收到了很好的社会效应,对于树立公安机关的良好形象,密切警民关系,深化公安改革,起到了强大助推器的作用。平台开通以来,共计有近30个省市公安机关来我省学习“互联网+公安”工作,打造吉林“互联网+公安”品牌的目标基本实现,品牌影响效应基本形成。最近,中央改革领导小组办公室、省改革领导小组办公室相继刊载我们“互联网+公安”平台的工作简报,平台的知名度越来越高。要继续坚持通化座谈会做法,深入基层搞调研,善于发现和研究解决问题,推动平台功能日臻完善,发挥更好的效能。要珍惜来之不易的工作局面,更加重视平台的健康发展,更加关注深层次问题的研究和解决,更加注重发挥警种的特殊优势。对于确定的重点突破的项目,各部门警种主要领导同志要亲自挂帅,精心谋划,持续关注,推进各项工作抓好、抓实、抓到位。特别是要主动了解掌握互联网时代趋势规律和前沿技术,注重运用互联网思维谋划工作,用互联网先进技术破解公安工作难题。各警种确定的重点项目要力争在4月6日之前完成上线,向平台上线一周年献礼。

  二要精益求精,持续优化完善已上线审批服务项目。各部门要对本警种上线业务进行再优化、再创新,不断提升群众使用的体验感。一是抓紧落实通化现场会目标任务。通化现场会后,平台办将各地提出的意见建议进行梳理,总结归纳了68项整改任务,目前已完成37项,除了7项当前无法实现,仍有24项未完成。任务涉及的相关警种要加快速度推进落实,主要领导要跟踪督导,确保在规定时限内完成任务目标。二是对上线项目进行全面梳理。对办事指南、审批材料、办理事项等重点内容进行筛查,对于发生变更的事项要在网上同步,确保线上线下一致。特别是要梳理出本警种一年内没有发生办件的项目,分析原因并提出解决对策意见,各部门要于4月15日前将项目全面梳理意见报至平台办。三是做好咨询答复工作。过去一年,省厅共接受群众咨询答复33122件,其中平台办、户政、交警、出入境承担了大量工作,分别答复19938件、6900件、3813件和1836件,占咨询答复总量的98%。此外咨询量相对较多的还有法制总队224件,安康医院178件,治安总队76件,政治部30件,各警种基本能够按期保质完成答复任务,但也存在个别超期未答复问题。2017年,要高度重视咨询答复工作,切实起到省厅的表率作用,对于厅机关的超期答复和不满意答复,也要定期进行通报。四是做好功能维护工作。今年省厅将启动平台项目运行质量监测制度,将平台运行相关情况每半月通报给各警种,各部门要将此项制度作为确保功能稳定运行的重要手段,对通报中提出的问题认真对待,及时研究整改。

  三要改革创新,在服务体制机制转变上求突破。当前,通过持续挖掘审批服务事项,各部门基本达到了应上尽上的要求,要想在此基础上取得新的成绩和突破,只能由量变向求质变上做文章,通过深化服务管理模式改革和方式手段创新,使平台更上一个台阶。前期,各警种已经做了大量卓有成效的工作。交警总队通过丰富网上选号资源,一次性新投入50万个整段新号码到号牌备选号池中,引起广大群众强烈反响,并且以点带面,带动平台注册量和办件量的提升。出入境管理局在长春、吉林、梅河口地区推出登门办证功能,60岁以上老人、行动不便人士或20人以上集体办证,可通过网上预约申请,公安机关即提供上门办证服务,此项举措将陆续在其他市州推广。户政总队组织全省派出所充分利用平台,积极为民营企业提供优质、高效、贴心的“互联网+户政服务”,并广泛建立“企业管理服务微信群”。3月11日,平台开通“二次评价”功能,通过可变更的评价结果自主调节了公安机关由被动服务向主动服务转型,进一步发挥群众评价机制的杠杆作用,倒逼服务质量与体验的提升。各警种也要以此为启发,进一步解放思想,拓宽思路,推进服务流程的再造,工作方式的转变,打造线上线下融合贯通、无缝衔接的公安网上服务体系。要结合治安、消防、边防等警种部门面向企业服务事项较多的实际,进一步梳理并挖掘能够纳入网上办理的服务事项,在系统间打通、数据上共享、服务上融合方面实现历史性突破和创新,为平台打造新亮点、注入新活力。

  四要协调联动,做好平台上线一周年宣传工作。省厅定于4月1日至4月30日,在全省范围内开展平台上线一周年宣传月活动。届时将通过媒体宣传、阵地宣传、与支付宝、微信等第三方平台合作宣传等丰富多彩、形式多样的宣传手段,掀起新一轮宣传攻势。各部门警种要做好此次宣传月活动,积极做好相关素材提供和其他保障工作。同时也要针对本警种上线项目,制定一套宣传方案、推出一项主打功能、制作一张宣传彩页、发布一期应用攻略,在宣传形式和宣传手段上有创新,在对下指导上有特色,在统筹推动上有力度,形成多警种联动,省市县互动,多角度、多层次、多举措的良好局面,确保此次宣传活动取得实效。

  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114