欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 规划总结

省公安厅召开“二十条”工作进展情况调度会研究部署下步工作
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-03-31 12:37:00 来源单位: 字体显示:

  

  3月28日,省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱组织召开厅机关服务民营企业“二十条”工作进展情况调度会,听取厅机关相关部门警种前期工作部署和进展情况的汇报,查找存在的问题和不足,研究部署下一步工作。

  在听取相关部门警种汇报后,刘培柱常务副厅长指出,“二十条”制定出台以来,各地各部门能够认真贯彻落实厅党委的决策部署,不等不靠、精心谋划,认真组织、有序推进,氛围初步形成,工作初见成效。户政总队分解工作任务,制作了《图解户政部门和派出所服务民营企业措施》,直观展示服务流程、手续要求和办事时限。出入境管理局对所承担的具体任务进行了逐条解读,针对可能出现的特殊情形研究提出118项具体解决办法。交警总队对所承担任务进行逐项分解,研究制定了工作指导意见。目前,全省已有140家汽车销售4S店实现发放临时号牌代办业务,16家4S店实现代办小型机动车牌证业务。消防总队推出了10项具体服务举措,包括消防审批窗口全年365天无休受理、“一对一”专人服务、“包保制”全程服务等内容。经侦总队、边防总队结合工作职责,研究制定了具体贯彻落实措施。吉林市、辽源市公安局及时召开会议,制定出台了贯彻落实意见。长春、四平、白山、延边、长白山等地公安机关也都分别制定出台了贯彻落实方案,各项工作正在扎实有序推进。

  刘培柱常务副厅长强调,根据前段工作和领导小组办公室掌握的情况看,一些地区和部门在贯彻落实“二十条”上研究谋划还不够,安排部署还不到位,工作进展不平衡、效果不明显。主要表现在:一是重视程度不够。有的地区部门对服务民营企业“二十条”的重大意义认识不足,主要领导不重视、不过问,还没有成立专门的组织领导机构,满足于一般性部署,存在机关重视、基层忽视倾向,导致头重脚轻、上热下冷问题。二是工作措施不强。有的地区部门工作开展不及时,还没有进行深入系统的研究和思考,没有结合本地本部门实际,制定出台切实可行的贯彻落实意见;一些需要厅机关层面、市局层面积极推动的工作停滞不前,导致基层公安机关等待观望,工作没有遵循。三是宣传氛围不浓。有的地区宣传还不到位,特别是在一些基层窗口单位的宣传力度还不大,民营企业知晓率和公众认知度还不高。四是指导跟进不力。有的部门虽然对工作作出了部署,但缺乏及时的、必要的对下培训指导,没有深入基层实地督导,有的项目基层尚不知如何操作,工作效果不明显。

  刘培柱常务副厅长要求,各地各部门要站在讲政治、讲大局的高度,把思想和行动统一到厅党委的决策部署和家福副省长的指示要求上来,把此项工作作为一项政治任务,痛下决心、多方施策,一抓到底、务见成效。一要在思想认识上再提高。“二十条”的制定出台,是厅党委认真贯彻落实省委、省政府“三抓”大会精神,着眼于我省经济发展的阶段性特征,紧紧围绕服务民营企业精准聚焦发力,助推全省经济持续健康发展的一项重大举措,能否抓出成效是对各级公安机关特别是“一把手”领导力、执行力的检验。各地各部门特别是领导同志要进一步增强责任感、使命感,把贯彻落实“二十条”作为今年一项事关全局的大事,主要领导要定期调度、跟踪问效,明确任务、量化措施,精心安排部署,全力推进实施。二要在组织领导上再加强。省公安厅已成立服务民营企业“二十条”工作领导小组,领导小组办公室设在厅指挥中心(办公室),统筹组织推动此项工作。各地各部门主要负责同志是本地、本部门贯彻落实“二十条”的第一责任人,要定期调度工作进展,对本地、本部门工作进展情况和存在问题心中有数,有针对性地查漏补缺,确保快速推进。要进一步完善顶层设计,重点解决政策落实不到位、业务工作不规范、上下衔接不紧密等问题,努力为基层公安机关工作解决问题创造条件、提供保障。对于需要多个部门警种共同推进的项目,要加强协作配合,坚决摒弃部门利益,研究制定符合实际、切实可行的措施,高质量、高标准完成好各项工作任务。三要在查找问题上再深入。各地各部门要充分认清抓好“二十条”工作的紧迫性,克服等、推、拖的麻痹思想和侥幸心理,把问题分析到位,把工作研究到位,真正找准问题、对症下药,破解难题、推动工作。尤其是省公安厅相关部门警种要与基层公安机关主动对接,加强对本警种、本系统的工作指导,掌握工作现状,强化督导落实。四要在工作措施上再着实。所做的工作部署不能是喊空口号,关键要看成效。各地各部门要定期深入基层、深入企业,实地了解工作落实情况和工作效果,面对面听取民营企业对公安机关贯彻落实“二十条”工作成效的真实反映。省公安厅将适时派出督查组,随机选择基层公安机关进行督导检查,专门听取基层部门警种的工作部署和进展情况汇报,抓好正反两方面典型,坚决打通服务民营企业“最后一公里”。各部门警种要在“二十条”基础上,对准企业所需,加强创新突破,拓展服务领域,不断推出符合企业发展实际、给企业带来实惠的新举措。五要在宣传氛围上再营造。一方面,继续依托传统媒体和网络新兴媒体,对公安机关服务民营企业好的做法、工作成果及时总结宣传,营造良好的社会氛围。另一方面,在公安机关内部要上下联动、形成合力,积极组织开展培训指导、政策解读、典型选树工作,带动全体民警争取先进、争当典型,营造浓厚的内部氛围。

  厅指挥中心(办公室)、刑侦局、交警总队、经侦总队、治安总队、户政总队、出入境管理局、法制总队、网安总队、视频监控处、“互联网+公安”领导小组办公室、边防总队、消防总队、政治部宣传处主要负责同志参加会议。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114