欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 规划总结

省公安厅网安总队扎实推进服务民营企业工作
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-06-22 10:49:00 来源单位: 字体显示:

  自省公安厅部署全省公安机关深入开展服务民营企业发展工作以来,厅网安总队明确工作任务,严细工作措施,多次专题研究服务民营企业具体工作举措,制发了《全省公安机关网安部门上门服务、护网安企、助力发展八项措施》,要求全省公安网安部门扎实做好服务民营企业各项工作。

  按照属地原则,网安总队制定了全省公安网安部门服务包保联系责任表,由省、市、县三级网安部门主要领导具体负责,包保省内能源、化工、银行、科技类行业共50家重点民营企业,帮助民营企业解决网络安全防护难题,切实做到领导亲自上门,安全防护问题专题会商、专项解决。

  工作中,全省公安网安部门先后走访家省内民营企业130余,上门宣讲网络安全政策和防护知识,了解信息系统运营使用情况、安全管理制度和措施落实情况,与民营企业建立预警服务通道。为便于民营企业及时了解掌握6月1日起实施的《网络安全法》相关政策法规内容,全省网安部门累计印发网络安全宣传手册700余份。同时,他们充分利用多种渠道开展现场讲解,使民营企业了解了政府、企业和公民等网络利益者共同参与、共同治理网络安全工作的必要性,明确了网络安全应履行的义务和责任,提高了网络安全法律认识和防护意识。

  结合网络安全执法检查工作,全省公安网安部门先后对省内92家民营企业的107个信息系统进行了网络安全技术检测,累计发现安全隐患漏洞213个,已全部配合落实整改加固措施。特别是在5月13日“蠕虫”勒索病毒爆发期间,全省公安网安部门先后出动130余名警力,及时向民营企业通报“蠕虫”传播情况、病毒变异过程,提供网络安全防护措施建议,并组织省内技术支撑团队对民营企业信息系统加装安全防护软件,有效防止了民营企业生产网络和数据库被攻击破坏的事件发生。

  据了解,网安总队还组织精兵强将全力侦办现行涉企案件。日前,白城市某科技股份有限公司报案,称其公司后台服务器多次遭到外部攻击侵入,系统内部数据被修改。接到报案后,网安总队立即组织白城市网安支队开展案件侦办工作,很快锁定犯罪嫌疑人沙某具体位置并将其抓获。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114