欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 规划总结

省公安厅法制总队采取五项举措推动“敲诈勒索以案谋私”整治活动深入开展
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-07-05 11:35:00 来源单位: 字体显示:

  为深入贯彻落实全省公安机关党风廉政建设电视电话会议精神,按照《全省公安机关“三项整治”工作方案》部署要求,厅法制总队紧紧围绕敲诈勒索、以案谋私问题,进一步明确整治内容、排查措施、方法步骤、监督机制、建章立制等工作内容。通过逐级落实责任、层层传导压力,重点整治公安民警利用职权伺机寻租,靠山吃山、雁过拔毛、吃拿卡要;办人情案、关系案、金钱案,跑风漏气、摆事放人、以案谋私;与犯罪嫌疑人沆瀣一气、掩盖和毁灭罪证,使重罪变轻罪、有罪变无罪等问题,着力提升公安机关执法公信力,树立公安队伍良好形象,让人民群众真正感受到公安机关正风肃纪带来的新变化、反腐倡廉取得的新成效。

  一、彻查底数,建立台账

  在总方案的基础上,法制总队对集中整治敲诈勒索、以案谋私问题进一步细化,针对2016年以来检察机关通知撤案、追捕追诉、以不构成犯罪为由不批捕不起诉案件,审判机关判决无罪案件,行政处罚裁量畸轻以及行政拘留暂缓、停止执行和请假出所的行政案件,不予立案、撤案、终止侦查、采取取保候审强制措施、久拖不侦、刑事转行政处理的案件,因民警执法不公引发的涉警信访案件、结案时其他违法犯罪嫌疑人违法事实未查清或者未抓获到案以及作出另案处理决定等17个重点排查环节,要求各地在自查自纠阶段集中摸排、列出清单、登记造册,认真统计排查重点环节信息,针对存在的问题进行及时整改,明确整改责任人,实行问题倒查,整改责任捆绑,确保集中整治工作底数清晰、有账可查。

  二、多警联动,整体推进

  法制总队坚持“以块为主、条块结合”的工作模式,进一步加强与经侦总队、治安总队、禁毒总队、户政总队、监管总队、出入境管理局、网安总队、刑侦局、交管局、边防总队和消防总队等部门警种的协作配合,充分发挥各部门主导作用,明确各警种在“敲诈勒索、以案谋私”整治活动中的工作重点、完成时限和工作要求,将警种系统内部自查自纠活动与集中整治工作有效结合,努力形成全警动员、共同协作、整体推进的工作格局。同时,积极协调驻厅纪检组、网安、控申、督察、“互联网+”等部门不断扩大案件线索征集范围,加大搜集案件线索力度,对有价值的案件线索实施专项调查,做到逐一核对、查深查透。

  三、随机抽检,明察暗访。

  坚持把明察暗访作为集中整治敲诈勒索、以案谋私工作的有力抓手,随机确定抽检内容、抽检地区,全面检查各地集中整治开展情况,及时掌握各地开展集中整治的工作进度。在明察工作中,组织旅店、网吧、娱乐场所业主和办理消防建审业务的公司企业以及特邀监督员和群众代表,对公安派出所、治安、消防等部门的管理服务工作集中开展评议活动,广泛征集案件线索。在暗访工作中,采用事先不打招呼、现场固定证据、事后倒查问责的方法,通过现场巡查、询问、录音、录像等方式,主动发现敲诈勒索、以案谋私的问题并及时处理,有效解决发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题。

  四、全程监督,回溯整治。

  针对宣传发动阶段、排查问题阶段、整改建制阶段、总结验收阶段的工作要求,法制总队将通过“回头看”的方式,对工作中存在宣传发动不力、推进速度缓慢、案件“零查处”和问题“零报告”的单位或部门进行诫勉约谈,责令整改返工。针对存在排查问题底数混乱、故意隐瞒问题、弄虚作假等情况,法制总队将对责任单位进行全省通报批评,并结合省厅2017年度工作绩效考评对相关责任地区进行扣分,通过全程监督管理,切实保障集中整治工作健康有序推进。

  五、边查边改,建章立制。

  坚持集中整治与完善长效机制的有机结合,通过建立健全有效的制度规范,进一步堵塞权力寻租空间和执法漏洞。一是着手研发建设吉林省公安机关执法记录仪视音频综合管理系统,确保各环节执法记录无缝对接,实现执法记录全程覆盖,通过在“镜头”下办案,倒逼办案人员规范执法。二是严格按照《公安机关执法公开规定》,进一步规范公安机关执法行为,依托吉林“互联网+”综合服务平台执法公开查询系统,最大限度地公开执法依据、执法程序、执法进度、执法结果,有效保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。三是全面实行行政执法权责清单管理,推进“双随机一公开”监管工作,加大对社会关注度高、投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等对象的检查力度,建立健全统一的综合监管平台,实现各级各部门监管信息充分共享,切实形成监管合力,努力让权力在阳光下运行,让敲诈勒索、以案谋私没有空间。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114