欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 规划总结

全省公安机关构建体系夯实基础打造视频监控系统建设升级版
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-12-27 10:12:00 来源单位: 字体显示:

  

  近年来,吉林省公安机关坚持以夯实视频监控工作基础为根本,深入贯彻落实公安部关于信息化建设的重大战略部署,主动适应加快立体化、信息化社会治安防控体系建设的新要求,强力推进视频监控建设联网应用,搭建起带有“四梁八柱”性质的总体框架,不断壮大视频监控专业队伍、健全机制制度、强化保障措施、深化联网应用,视频监控规模、结构、质量和效益有了明显提升,视频监控步入越用越好、越好越用发展新阶段。

  强化综合保障,夯实视频监控长远发展基础

  吉林省委、省政府连续6年将视频监控建设纳入民生实事,先后6次召开全省会议部署推动,成立视频监控建设领导小组,与各市州政府签署责任书,出台《吉林省公共安全视频图像信息系统管理办法》,强化法规支撑。市县两级政府将此项工作纳入本级政府重点工作和民生工程,政府主管领导亲自挂帅推动。

  省委常委、政法委书记、公安厅长胡家福对视频监控工作高度重视,到任后视察的第一个部门就是视频监控处,就加强视侦手段建设先后4次作出重要批示,省公安厅党委会议专题研究审议视频监控技术手段建设,制定了做强视频监控专业队、做实视频监控技术手段、打造公安机关战斗力新增长点的路线图、时间表和任务书。

  全省各级公安机关将视频监控系统建设作为一把手工程、全警工程,作为创建平安吉林的重要载体,锲而不舍、强力推动。省公安厅会同省综治办牵头成立由27家省直部门组成的省级部门协调工作组,制定会商协调工作制度,制发工作方案。

  全省各级政府部门和相关企事业单位通力合作,积极推动城乡社区、住宅小区、社会单位视频监控建设,优先支持建设视频传输专网,优先保障电力供应,助力全省视频监控又好又快发展。

  科学点位布局,重点区域视频监控全覆盖

  省公安厅以“全域覆盖”为目标,梯次推进重点区域视频监控建设,着力构建城市、农村、路网、高铁沿线视频监控点位布局体系,目前,全省监控摄像机总量突破100万台,其中重点公共区域高清监控摄像机达到6万台。

  为盘活存量,省公安厅集中组织开展“重点单位重点部位视频监控规范化建设专项行动”及“视频监控大普查和更新维护百日行动”两个攻坚战,对早期建设的万余台老旧公共区域监控摄像机全部更新换代,全省监控摄像机完好率达到98%。

  同时,强力推动重点区域、重点部位、重要基础设施视频监控工程建设,实现了人员密集区域无遗漏、案件高发区域无空白、治安复杂场所全覆盖。目前,全省公共监控摄像机“一机一档”建档率、点位标注率达到100%,摄像机编号、图像命名率达到100%。

  着眼于农业大省的实际,省公安厅持续推进城乡视频监控一体化建设,在试点基础上,下发工作指导意见和技术指南,在农村建成1.8万台监控摄像机,实现了乡镇政府所在地、行政村、农村道路主要节点视频监控基本覆盖。

  监控联网共享,公共视频图像资源联网率达96%

  今年,省公安厅立足“点上成线、面上成网、外围成圈、覆盖城乡”的布局,进一步织密视频监控网络,构建起环省、环市、环县三道视频监控路网防控圈,全面开展视频卡口抓拍点位建设,同步对老旧视频卡口抓拍摄像机进行更新换代。截至目前,全省新建视频卡口抓拍点位700余处,完成吉林省年度民生实事任务的157%。

  按照中央关于保安全、保稳定、保畅通的要求,省公安厅主动会同省护路办、沈阳铁路公安局联合开展高铁沿线重点路段实地踏查,以高铁沿线途经的车站、道口、村庄等重点区域及高铁应急疏散通道、桥梁、涵洞、险要路段、制高点等重点部位全覆盖为标准,部署在省内哈大、长珲两条高铁沿线建设视频监控摄像机,并全部与公安机关联网,与综治办、铁路公安机关共享联动。

  截至目前,全省涉路公安机关共建设高铁沿线视频监控摄像机600余台,完成吉林省年度民生实事任务目标的127%,实现了高铁沿线重点部位视频监控点位覆盖率、联网率、共享率均为100%的目标。

  2015年12月,省公安厅完成省市县三级视频传输专网建设,将网络带宽由百兆增至千兆,实现了联通、移动、电信、吉视传媒、公安自建光纤等视频传输“五网融合”。完成全省108个异构平台整合,接入公共视频图像资源5.8万路,联网率达96%,初步实现了全省视频监控网络互联、平台互通、资源共享。

  强化综合应用,视频监控成为公安实战有力武器

  省公安厅坚持把提升视频监控技术服务实战能力作为公安机关战斗力生成的新增长点,组建起一支500余人的专业队伍,负责视频监控规划建设、运维管理、实时监看和专业应用,保证了这项工作有专门机构来管、有专职力量来抓。

  此外,省公安厅每年还组织视侦专业队培训班和比武竞赛,编制典型案例汇编,制作实战应用光盘下发基层所队指导实战,全省视频监控专业队实战能力日益提升。

  依托网络,省公安厅统一建成省市县三级视频监控综合应用平台和案(事)件视频图像信息数据库,研究开发“视频复合数据标准服务体系”,开放视频数据库接口,通过公安信息资源服务平台与相关警务数据进行逻辑关联、融合碰撞,实现视频信息流与实战业务流联动融合,为实战警种和一线民警开展工作提供视频监控基础服务和增值服务。

  为将省市县三级公安机关视频监控应用工作室打造成各类视频资源汇聚点、视频监控专业队投入实战的主阵地、提供视频服务的主渠道,省公安厅研究制定了工作意见,为省市县三级公安机关视频监控应用工作室配备各类视频侦查设备和智能应用工具200余套,保证了专业队手中有“武器”、实战有“阵地”。据统计,2017年1月至8月,全省公安机关运用视频监控技术手段破获刑事案件8564起,占破获案件总量83.2%。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
吉林省公安厅

吉公网安备 22000002000013号


地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114