欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

吉林省公安厅2017年人大代表建议和政协提案办理总体情况
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-12-25 16:41:00 来源单位: 字体显示:
  今年以来,按照省政府办公厅关于2017年全省两会建议提案办理工作安排部署,省公安厅圆满完成了承办人大代表建议9件、政协提案6件的办理任务,实现了建议提案办结率、面复率、满意率三个100%的工作目标。有关工作情况如下:

  一、深化对建议提案办理工作的认识,切实强化组织领导

  省公安厅党委高度重视建议提案办理工作,省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福多次作出批示指示,要求将其作为倾听民声、集中民智、改进工作、密切警民关系的重要渠道,通过切实解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,更多地赢得人民群众对公安工作的理解和支持。刘培柱常务副厅长全面调度掌握建议提案办理工作情况,专门召开建议提案交办工作会议,部署开展2017年建议提案办理工作,要求各承办部门牢固树立群众利益无小事理念,认真倾听代表委员的意见建议,切实采取针对性工作措施,解决好代表委员提出的问题。办理过程中,分管厅领导多次听取分管部门承办的建议提案办理工作进展情况汇报,严格审核把关,提出具体指导意见。各承办部门警种坚持主要领导带头研究、分管领导主抓落实、立足职能全力办理,围绕代表委员提出的建议提案深入思考、迅速动作,聚焦问题、补齐短板,充分吸纳合理化意见建议,创新推出各项工作举措,着力提升公安机关社会治理能力和水平,确保实现代表委员满意的目标。

  二、充分发挥牵头部门统筹协调作用,严格规范细致办理

  省公安厅指挥中心(办公室)组织各具体承办部门认真研究建议提案的任务分工和责任落实,同时加强与省政府办公厅的沟通协调,提出科学合理的工作意见,确保建议提案既能办了又能办好。开展全程跟踪督办,通过组织专题会议部署、开展专项督查、定期调度工作进展等多项措施,与具体承办部门共研思路、适时提醒,努力做到事前通知、事中督促、事后问效有机融合,促进建议提案办理有效落实。严格规范办理流程,全面落实建议提案办理九环节工作制,即办前沟通、视情分类、专人办理、领导初核、征询意见、调整完善、立体面复、办结呈报、研判存档,用制度保障建议提案办理工作高效有序。着力加强沟通联系,坚持与代表委员常态联系,真挚回应其关心的热点、难点、重点问题,通过双向良性互动,有效达成共识,同时广泛征求涉事单位和相关人员的意见建议,力求建议提案办理工作社会效果最大化。

  三、承办部门坚持以人民为中心理念,努力提升办理效果

  省公安厅积极与代表委员沟通联络,真实了解其深层意图,共商落实措施的针对性和可行性,有效提升建议提案办理成效。在今年建议提案办理工作中,省公安厅交警总队承担办理任务最多,占总量的60%,克服了时间紧、任务重、难度大等问题,成立专门工作组,综合采取有效措施,强化道路交通安全管理,推动了建议提案办理落实。经文保总队会同省综治办、教育厅联合开展全省中小学幼儿园护校安园专项整治,特别是针对政协委员提出的校园安全问题,部署长春市公安局开展为期一个月的校园周边治安环境专项整治行动,取得了明显成效。治安总队组织开展缉枪治爆专项行动,着力在收缴、打击、整治、管控、查缉五条战线整体发力,坚持网上网下同步,强化警种联动、区域合作,推动各项整治措施落地见效。

  四、积极探索建议提案办理机制创新,赢得代表委员赞誉

  省公安厅注重创新面复形式,坚持“请上来”与“走出去”相结合,当面汇报建议提案办理情况,认真听取意见建议,最大限度地赢得代表委员的理解和支持。一方面,经反复沟通协调,邀请长春、四平、辽源3位代表、2位委员和省人大人代选委、省政府办公厅议案处、省政协提案委3位领导到公安厅一同参加集中面复会,刘培柱常务副厅长向代表委员当面答复建议提案办理工作。代表委员和与会领导对我厅建议提案办理工作给予肯定评价。另一方面,针对两位代表住地距长春较远和工作繁忙的实际,省公安厅相关承办部门领导共赴代表住地,当面汇报代表建议办理情况,两位代表对公安厅务实的工作作风给予高度评价,对建议办理工作表示非常满意。

  此外,省公安厅于12月份开展了省人大代表建议办理工作回头看活动,各部门警种聚焦问题、补齐短板,创新推出各项工作举措,省人大代表建议得到有效落实,公安机关社会治理能力水平得到进一步提升。

                                                                        

                                                                          吉林省公安厅

                                                                       20171225

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
吉林省公安厅

吉公网安备 22000002000013号


地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114