欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

省公安厅关于省政协十二届一次会议联名提案的办理情况——

关于对建议吉林省汉麻(工业大麻)合法化种植的委员提案答复摘要

     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-08-24 12:42:00 来源单位: 字体显示:

  提案内容十分符合我省禁毒立法工作实际,虽然目前国内种植工业大麻省份颇多,但我省相关立法尚未有所突破,限制了工业大麻的科研、育种、产业化种植和工业产品加工等健康发展。同时,新时代禁毒工作任务和对建立科学的毒品问题治理体系的强烈呼声,都要求我们尽快出台切合实际的《吉林省禁毒条例》。

  一、委员提案落实情况

  2017年9月,省公安厅已将《吉林省禁毒条例》作为2018年度地方立法项目予以申报。2018年3月,省政府将《吉林省禁毒条例》列入今年地方性法规立法项目。按照省政府立法计划安排,省公安厅成立《吉林省禁毒条例(草案)》起草小组,由厅法制总队牵头,禁毒总队具体实施,邀请省人大内司委、法工委以及省农业科学院等单位联合开展调研论证。

  (一)深入开展调研。2017年9月,推动省人大组成由省人大领导带队,省人大立法有关部门、省公安厅、省农科院相关人员及部分省人大代表、政协委员参加的调研组,先后赴黑龙江省、云南省、安徽省考察工业大麻管理情况,学习借鉴禁毒立法经验。

  (二)召开专题座谈会。省公安厅组织专门人员深入强制隔离戒毒所、社区戒毒康复场所、学校、物流寄递行业等重点单位,以及法院、检察院、司法、教育、卫生等省禁毒委成员单位,先后召开座谈会6次,围绕禁毒立法相关议题开展深入座谈。

  (三)全面征求意见。《吉林省禁毒条例(草案)》初稿形成后,省公安厅利用近一个月时间向全省公安机关和41家省禁毒委员会成员单位征求意见,共征集意见建议13条。通过广泛调研论证,反复修改完善,形成《吉林省禁毒条例(草案)》,共七章七十八条。特别是,结合您在提案中所提建议,将“工业大麻管理”作为单独章节,对工业大麻的定义、性质以及育种、种植、加工、销售等环节作了规定,明确在有序放开的前提下加强行业监管。拟于近日报省公安厅党委会审议通过后,呈报省政府履行立法程序。

  二、下步工作打算

  省公安厅将在深入研究落实委员提案的基础上,积极推动我省禁毒立法工作进程。

  (一)深入研究立法依据。对联合国禁毒国际公约和现行国内禁毒法律、法规、司法解释以及相关政策规定进行系统深入研究,特别是厘清毒品大麻和工业大麻的管理界限,为工业大麻产业发展提供科学合理的法律依据。

  (二)制定出台相应政策规范。目前,省公安厅正代拟《吉林省委 吉林省人民政府关于加强新时代禁毒工作的意见》,将工业大麻管理规范作为一项重要内容纳入其中,作为我省加强禁毒工作的重点突破项目予以推进落实。下一步,我省将参照云南省做法,以政府令形式出台我省工业大麻具体管理规定。

  (三)进一步开展广泛深入调研。向国家禁毒委员会专题报告我省禁毒立法,特别是工业大麻立法事宜,争取重视支持。继续重点深入云南、山东、黑龙江等已经开展工业大麻产业运营的省份,加强管理规定和运营现状调研。广泛征求社会各界意见建议,力争推动我省禁毒工作真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

  (四)推动出台相关配套措施。提案中提出的配套制定《吉林省工业大麻生产经营活动暂行管理办法》等3个建议,均需以《吉林省禁毒条例》正式出台为基础。待条例出台后,省公安厅将积极推动省政府相关部门积极出台配套文件、资助相关研究。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图