无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

吉林省公安厅对省十三届人大五次会议第0021号代表建议的答复(吉公议字〔2022〕1号)
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2022-09-14 09:34:00 来源单位: 字体显示:

  

  王玉颖代表:

  您在省十三届人大五次会议上提出的《关于对电动车和老年代步车加强管理的建议》(第0021号代表建议)收悉。省公安厅领导高度重视,副厅长刘东柏专门作出批示并多次过问具体工作进展,厅交管局对您的建议进行了认真研究办理。现答复如下:

  近年来,电动车和老年代步车上路车辆成倍增长,带来较大的交通安全隐患。为进一步规范电动车和老年代步车,较少此类车辆引发的交通事故,省公安厅在充分吸收您的意见基础上,结合公安交管部门工作职能,将着重强化以下几方面工作:

  一是开展登记管理业务。2020年,省公安厅就申请将《吉林省电动自行车管理办法》纳入省政府立法计划,现在已完成社会调研、专家论证和风险评估等工作,进入后期立法程序。《吉林省电动自行车管理办法》实施后,我省将对电动车中的电动自行车进行登记上牌管理。

  二是加强源头治理工作。我厅推动省交安委下发通知,要求市场监管部门加强源头管控,对在售的电动三、四轮车预先告知消费者使用范围,对以“无需上牌、无需驾驶证”等作为宣传噱头、引诱误导消费者购买的,予以严肃处理;对仍在销售超标电动自行车的予以处罚。

  三是严格规范执法管理。全省公安交警部门持续强化管理力度,严查严管电动三、四轮车违法上路行驶,对电动自行车逆行、闯红灯、不按规定车道行驶等行为进行严厉打击,针对超标电动车上路一律扣留车辆,2021年全年共查处电动自行车交通违法48.3万起。

  四是注重教管有机结合。针对查扣的超标电动车,组织驾驶人参加办班学习,观看驾驶电动车违法通行引发的交通事故警示片,详细讲解应承担的法律责任及后果,告知驾驶人杜绝驾驶超标电动车,驾驶电动车应遵法守法。

  感谢您一直以来对于公安工作的关注和支持,希望继续多提宝贵意见。

  

  

  吉林省公安厅

  2022年7月8日

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备11005983号-10网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图