欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

我省公安机关户政管理部门超常规服务方式指南
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-04-20 10:50:00 来源单位: 字体显示:

  为有效解决群众反映强烈的办户口难、办居民身份证难的突出问题,切实改进公安机关户政窗口工作作风,提高服务质量,吉林省公安厅有针对性的不断推出预约服务、代办服务、上门服务、延时服务、节假日服务。

  一、预约服务

  公安派出所对办理户籍、居民身份证和居住证的业务提供了预约服务。通过吉林“互联网+户政服务”群众可以预约办理时间、预约办事地点和提前提交电子版的相关证明材料进行核对,全省各地公安派出所还建立了微博、微信和QQ群,公布了公安派出所和户籍窗口服务电话,据统计,2016年4月6日以来已为110万名群众办理户籍、居民身份证、居住证、出具证明提供了预约服务,各地公安机关户政支队(大队)采用多种途径为群众提供服务,实现了让信息多跑路,让群众少跑腿,不让群众跑第二趟的目的。

  二、代办服务

  针对外出务工人员办事不便,全省公安派出所户籍窗口一直以来就提供户籍业务代办服务,代办人提供当事人的居民户口簿和居民身份证,委托书面证明和代办人的居民身份证,及相关证明,就可以代为办理户籍业务。如父母在同一居民户口簿,提供新生儿《出生医学证明》即可代办落户。死亡、迁入、迁出、变更更正、出具证明均可代办。

  三、上门服务

  为了解决行动不便或因特殊原因,无法到派出所采集指纹信息的人员,如瘫痪或长期卧床人员、精神病人、参加高考的学生办理居民身份证的要求,省公安厅户政管理总队自2014年4月推出了上门服务,采用离线和无线两种居民身份证指纹信息采集系统,为特殊人群提供服务。

  全省各地公安机关组织派出所社区民警进行先期调查,各地县级公安机关提供预约服务。自预约之日起,城区5个工作日、农村地区10个工作日内登门办理。不符合登门条件或无法登门办理的,及时回复群众。

  四、延时服务

  “用我们的辛苦,换取群众的微笑。”全省公安机关户政大厅和公安派出所户籍窗口提前半小时上班,延后半个小时下班,用自己的辛苦,为群众提供了便捷服务。

  五、节假日服务

  全省公安机关户政大厅采取民警倒班、串休方式,保证节假日、休息日能够正常办理户籍业务;派出所户籍窗口保证节假日、休息日至少有一天接待群众,其他时间提供预约服务。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114