欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 重要会议

刘金波在省公安厅党委(扩大)会议上强调

充分发挥公安机关职能作用 坚决打好污染防治攻坚战

为谱写美丽中国吉林篇章作出更大贡献

     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-06-26 09:04:00 来源单位: 字体显示:

  

  6月22日,副省长、公安厅党委书记、厅长刘金波主持召开厅党委(扩大)会议,传达学习贯彻全国和全省生态环境保护大会会议精神,研究贯彻落实意见。刘金波强调,全省公安机关要认真学习贯彻两个会议精神,进一步把思想和行动统一到以习近平为核心的党中央决策部署上来,充分发挥公安机关职能作用,坚决打好污染防治攻坚战,为谱写美丽中国吉林篇章作出更大贡献。

  刘金波指出,这次全国生态环境保护大会规格高、规模大、站位远,习近平总书记的重要讲话,全面系统总结了习近平生态文明思想,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义和新时代推进生态文明建设必须坚持的“六项原则”,全面部署了打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设的目标任务,是指导新时代生态文明建设和生态环境保护的行动纲领。省委迅速贯彻大会精神,对抓好我省生态环境保护工作进行全面部署,要求以壮士断腕的决心坚决打好蓝天、碧水、青山、黑土、湿地“五个保卫战”,充分体现了省委对保护好吉林绿水青山这一重大工程的高度重视。全省公安机关要深入贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,深刻领会习近平生态文明思想的科学内涵,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,清醒认识我省生态环境治理工作面临的严峻形势,结合公安工作实际扎实做好生态环境保护的各项工作。

  刘金波强调,公安机关各部门、各警种要充分发挥职能优势,主动融入“五个保卫战”。交管部门要进一步加强黄标车整治淘汰,强化汽车尾气污染治理,消防部门和派出所要加强执法检查,依法严厉打击露天焚烧秸秆污染违法行为,彻底消除露天焚烧秸秆屡禁不止现象,促进空气质量的改善。治安部门要针对非法破坏草原等违法犯罪突出的特点,强化措施,严厉打击非法占用农用地违法犯罪,强力推进中央环保督查反馈问题整改。森林公安部门要结合辖区实际,严厉打击非法捕猎、盗伐、滥伐林木等违法犯罪,有力维护生态平衡。经文保部门要积极探索总结建立河道警长制的经验做法,以东辽河等问题突出区域整治为重点,以全面实施河道警长制为载体,综合施策,组织开展严厉打击各类环境污染违法犯罪,强化打击成果宣传,形成有效震慑。

  刘金波要求,全省公安机关要牢固树立“一盘棋”思想,主动加强与环保、水利、国土、畜牧、林业等部门沟通协调,建立情况交流机制、案件线索移送机制、联合执法工作机制,强化信息共享,形成打击环境污染违法犯罪工作合力。要主动向当地政法委请示汇报工作,积极争取检法部门的支持,建立案件侦办协调会商制度,统一执法思想,实现案件诉讼的高效、顺畅。各级公安机关治安、经文保、刑侦、技侦、网安、法制等部门要充分发挥各自优势,加强协作配合,重大案件多警联动、合成作战,全面提升打击破坏环境污染犯罪效能。

  会上,省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱传达了全国生态环境保护大会、全省生态环境保护大会精神,在厅的厅党委成员,厅机关各部门、各直属单位主要负责同志参加会议。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图