欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 安全防范

秋季“雾必”掌握的驾车技巧
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-09-07 08:22:00 来源单位: 字体显示:

  转眼间,已经进入9月的秋高气爽,但是驾车出行,尤其进入山区,不得不注意这样一种小气候,那就是团雾天气。"团雾"本质上也是雾,是受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的雾气更"浓"、能见度更低的雾。团雾外视线良好,团雾内一片朦胧。团雾预测预报难、区域性强,容易造成重大交通事故。据统计,雾天发生交通事故的概率比平常高出几倍,甚至几十倍,因浓雾、团雾造成多车连续追尾事故屡有发生,损失严重,极具杀伤力。那么,团雾天气情况下要注意哪些行车事项呢?

  1、提前了解天气和路面情况

  出行前,提前了解路线以及天气情况、路面通行情况是必不可少的工作,根据具体情况制定出行计划,出门才更有安全感。如果从多方渠道得知,大雨、大雾、大雪等恶劣天气致路面行车困难时,请驾驶员朋友千万不要勉强出行哦!

  以下是吉林省易起雾的路段,秋冬季节出行时要时刻心中有数,为安全到达目的地做好充足准备!

  吉林省高速公路15处易起雾点段

  吉林省高速公路15处易起雾点段

  珲乌高速432KM九台至桦皮厂段

  珲乌高速453KM龙嘉机场至九台段

  珲乌高速392KM至398KM松花江大桥路段

  珲乌高速410KM桦皮厂服务区附近

  珲乌高速36KM板石隧道附近

  珲乌高速144KM安图收费站附近

  京哈高速896KM辽河桥路段

  大广高速80KM至131KM桑树台至双辽东段

  集双高速150KM至161KM柳树河子隧道附近

  沈吉高速170KM至185KM山城至卧牛隧道段

  鹤大高速976KM虎马岭隧道附近

  通南高速35KM至40KM下排段

  通南高速14KM至15KM英额布服务区附近

  通南高速7KM至6KM赤柏隧道附近

  伊辽高速30KM伊通隧道至金洲段

  靖宇分局辖区易起雾路段提示提醒

  1.抚长高速50—70公里,抚松隧道、七跨松花江大桥路段

  2.抚长高速97--99公里,靖宇收费站匝道附近

  3. 抚长高速104---115公里,龙岗隧道附近

  4. 抚长高速163----181公里,辉南服务区至磐石南收费站处,河流较多易发团雾

  5.鹤大高速796–799公里,榆树川互通立交至荒沟门隧道处,此路段横跨松花江。

  6.鹤大高速854–858公里,山区、河流处易发团雾

  7.鹤大高速860–892公里,十道羊岔、回头沟、朝阳隧道洞口外

  2、学会开灯,并保持安全车距、车速

  《道路交通安全法实施条例》第八十一条:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:

  (一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;

  (二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;

  (三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

  3、避免急刹、猛打转向和雾中超车

  在雾中十分朦胧的情况下,如果在这个时候紧急刹车和猛打方向盘,保不齐前方会出现什么意外,如果这个时候要转弯,应该缓慢降低车速,轻踩刹车,防止前后方意外发生。

  在平时能见度高的时候超车可以加速行驶,可是到了雨雾天气又是两回事。如果在看前面车辆向右行驶,不要跟随它盲目绕行,因为它也有可能是在躲避前方车辆。如是看到路边有车辆,要确定对方并没有要起步的意思,再从其身旁驶过。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图