欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 闻者足戒

一个专门向老年人高价推销假药和保健品的诈骗犯罪团伙被摧毁
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-04-10 09:43:00 来源单位: 字体显示:

  近日,长春市公安局经过一年多的缜密侦查,一举破获部督“2017.3.08”特大电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人114名,涉案金额5亿多元。

  2017年3月8日,长春市公安局刑警支队获得线索,长春市泷沐商贸有限公司涉嫌利用虚假药品广告,向咨询老年人免费发放广播、羊绒裤等礼品,博取老年人的信任,骗取老年人个人和患病信息,冒充医生专家吹嘘和夸大药品功效,将廉价药品以成本价几十倍的价向老年人推销,诈骗老年人生活费。

  获悉情况后,刑警支队迅即成立“3.08”电信诈骗案专案组,经过一年多的缜密侦查,查明了这是个冒充医生专家、制作话术、使用虚拟电话向老年人高价推销假药和保健品,诈骗钱财的集团诈骗团伙。

  2018年3月23日下午,长春市公安局抽调刑警支队、朝阳分局300名警力,组成10个抓捕组,统一行动,一举打掉了这个电信诈骗团伙,包括21名骨干成员在内的114名犯罪嫌疑人全部落网。

  经查,2013年以来,哈尔滨人佟某某用他人名义在长春注册了泷沐商贸有限公司、森淼保健品经销处和林淼大药房,在媒体上买断广告段位,密集投放广告,夸大治疗效果,大肆推销假药和保健品。同时招募员工,制定行骗脚本,设置虚拟400电话,记录咨询者信息,采取电话咨询,电话跟踪回访等形式,冒充医生专家,医院主任等身份欺骗老年人购买假药和保健品。

  据统计,该犯罪团伙行骗范围涉及全国各地,受骗群众近万人,均为60岁以上的低收入、体弱多病的老年群体,其中一些老年人因相信虚假宣传,长期服用药物耽误最佳治疗时间,导致病情加重。经初步估算,诈骗团伙涉案资金达5亿元以上。

  目前,佟某某等98名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步工作中。

 

  警方提示——

  随着生活水平提高,老年人格外关心自身健康,因为信息相对闭塞,容易成为诈骗犯罪目标。据诈骗犯罪嫌疑人交代,他们正是利用了老年人信息闭塞这一特点,采取赠送礼品等方式,博取老年人的信任,骗取老年人个人和患病的信息,冒充医生专家假借回访名义,谎称有治病好药,夸大药物的效能,将加价几十倍的药物和保健品卖给老年人,诈骗老年人的退休金和积蓄。每次骗子们都是选在下午2时至4时儿女不在家时间,打电话行骗。民警希望子女们要多关心父母,多和父母沟通交流,多关心老人疾病,及时带老人到医院救治,反复提醒父母提高安全意识。一旦发现老人被骗,不要埋怨和冷嘲热讽,要多方开导并尽快报警;老年朋友不要轻易相信一些药品和产品的功效,更不要斥巨资大量购买产品。一旦意识到上当受骗,不要着急上火,要保留证据,及时报警,帮助警方抓获嫌疑人。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
吉林省公安厅

吉公网安备 22000002000013号


地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114