欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 闻者足戒

网购香烟有风险,全国已有数百人被骗!梅河警方破获网络贩卖假烟案
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-09-18 09:56:00 来源单位: 字体显示:

  一条软“中华”烟200元钱就能买到,你相信吗?还真就别说,在吉林省梅河口市就能买到。除此之外,其它名烟“黄金叶”、“黄鹤楼”、“玉溪”等打海关罚没烟、免税烟等名号,在梅河口市市民孟某的微信里都可以非常便宜地买到。这个“生意”是孟某从上家拿货,通过微信联系下家,涉案全国各地数百人,2年来交易额达400万元。然而就在孟某欲进一步扩大销售经营时,9月14日被梅河口市警方抓获,发财梦瞬间泯灭。

  2018年5月,梅河口市烟草专卖局向公安局移交一条重要线索,有人通过网络贩卖假烟,严重扰乱市场秩序、严重侵害消费者利益。办案民警发现这是一种新型的犯罪手段,犯罪嫌疑人孟某通过微信网络社交平台,发布大量销售假烟信息,供消费者参考购买。

  经查,孟某通过微信朋友圈发布假香烟信息,与需求方确定交易后,通过微信或者支付宝收取费用。随后,再通过QQ与其上家联系,通过支付宝付款给上家,由上家直接发货给需求方。交易完成后,孟某就能从中赚取差价利润,办案民警隐藏身份加入了孟某建立的微信群后,发现群中竟有数百人。在掌握嫌疑人大量犯罪证据后,办案民警通过连续蹲守7昼夜,于9月13日在梅河口市某小区将犯罪嫌疑人孟某抓获。经突审,孟某对网络贩卖假烟的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人孟某已被刑拘,抓捕其他嫌疑人工作正在进行中。

  在看守所内,犯罪嫌疑人孟某忏悔不已,“不知道这是犯法的,后来尝到了甜头就没舍得收住手。”孟某称,起初接触到相关贩卖香烟的讯息时,他通过搜索附近的人或者在微信群里聊天等方式来发展“下家”,随着生意越做越大,贪念也随之膨胀。

  随着互联网的日益广泛,不少犯罪分子就动起了网络售假的歪脑筋,尤其是互联网销售的卷烟。这些假烟质量低劣,具有一定的迷惑性,如果消费者缺乏辨别能力,贪图便宜从网上买烟,不但经济上会遭受损失,身体健康也会受到损害。同时,提醒消费者应到持有烟草专卖零售许可证的商家购买卷烟,一旦发现网销假烟的行为,可及时报警。

  网购香烟主要是以下三个原因:

  1、便宜。便宜无好货的道理大家都懂,但很多时候真的很难抵住低价的诱惑。

  2、方便。和下楼出门、进店买烟的线下消费相比,网络买烟,消费者可以足不出户、手机一点就享受到上门服务。

  3、新鲜感。网络卖烟绝大部分都是非渠道产品,不管是出口转内销,还是各种版本的外烟洋货,这些比市面上随时都见得到的大路货要吸引人,大家很容易为好奇心买单。

  警方提示——

  香烟是国家专营专卖的产品,属于限制经营,要想出售香烟必须要同时具备两个条件:取得烟草专卖经营许可资格,有固定的经营场所。未经许可在网上销售烟草专卖品,经营数额较大或情节严重的,将依法追究刑事责任。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图