欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈

“创建全国最安全地区”网络访谈之吉林——

真抓实干,砥砺前行,为建设幸福美好江城作出更大贡献

     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-09-04 09:44:00 来源单位: 字体显示:
 

为深入贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,集中反映全省公安机关坚持以“八大提升”为引领,忠诚履职、拼搏奋进,全力推进“创建全国最安全省份”活动的生动实践,省公安厅政治部、中国吉林网、凤凰网吉林频道共同策划开展了“创建全国最安全省份”主题系列访谈活动,各市(州)、长白山及部分县(市、区)公安局局长、派出所所长将应邀依次开展“创建全国最安全地区/景区”“创建全国最安全县区”“创建全国最安全社区”访谈,力求全面展示各地公安机关“创建”工作的思路、举措和成效,凝聚警心、鼓舞斗志,赢得社会理解支持,推动“创建”活动持续深入开展。
今天是“创建全国最安全地区”访谈的第五期,我们邀请到是吉林市副市长、公安局长贾树城,就“创建全国最安全省份”这一话题进行专题采访。
三角形分割线

记者:请问局长,您好!请问吉林市公安机关在“创建全国最安全省份”工作中是如何定位和谋划的,取得了哪些阶段性成果?
贾树城:今年初,刘金波副省长在全省公安局处长会议上号召全省公安机关“努力实现‘八个大提升’,为创建全国最安全省份不懈奋斗”,充分彰显了新一届省厅党委守土一方、造福一方的责任担当。作为全省第二大城市,我们坚决贯彻落实省公安厅党委重大决策部署,及时确定了全年工作思路和“为在全省率先实现‘八个大提升’、率先建成全省最安全城市而砥砺奋斗”的工作目标。全市公安机关相继取得了扫黑除恶、对敌斗争等一系列阶段性成果,连续打赢了全国“两会”、上合组织青岛峰会、第三届“吉马赛”等一系列安保硬仗,有力维护了全市安全稳定。公安部党委委员、副部长孟庆丰,省委常委、政法委书记胡家福,副省长、公安厅长刘金波,市委书记王庭凯,市长刘非,市委常委、政法委书记徐莉等省市领导先后21次对吉林市公安工作作出肯定性批示。

记者:社会面防控是有效维护治安的重要手段,也是提升群众安全感的关键所在。请问局长,吉林市公安机关在这方面有哪些创新举措,成效如何?
贾树城:巡逻防控一直是我市维护安全稳定的品牌。今年,我们进一步创新勤务模式,针对全市主要街路以及商场、社区、学校,常态化落实特警屯警街面动中备勤、公安武警联勤武装巡逻、重点部位定点武装执勤、人员密集场所高峰勤务“四项机制”,实现对社会面的全时段掌控。全市社会治安形势持续向好,初步实现“五个下降”的阶段性成果。一是接报110有效警情同比下降6.4%;二是全市新发刑事案件同比下降39.9%;三是全市新发治安案件同比下降10.2%;四是全市共发生一般以上交通事故131起,同比下降29.2%;五是全市共发生火灾事故454起,同比下降10.1%。

记者:打击违法犯罪是公安机关的主责主业,请问吉林市公安机关在打击违法犯罪方面有哪些显著战果?
贾树城:年初以来,我们坚持主动进攻,保持对刑事案件的严打高压态势。截至目前,全局共破获刑事案件2938起,毒品案件76起,抓捕网上逃犯236人,年内发生的22起命案全部侦破,相继打掉涉黑犯罪组织5个、恶势力犯罪集团4个、恶势力犯罪团伙16个,抓获涉黑涉恶部省级逃犯24人,省公安厅先后2次推广我局工作经验。在大案攻坚的同时,我们将打击锋芒聚焦到群众反响强烈的侵财犯罪,先后打掉盗抢犯罪团伙31个,破获侵财案件1419起,其中部督案件2起;铲除电信网络诈骗团伙3个;破获非法集资类案件19起,及时化解金融风险13件,实现了良好的法律效果和社会效果。

记者:公共安全历来是群众关心、关注的焦点,也是影响群众安全感的重要因素,请问吉林市公安机关对此有哪些主要做法,取得了哪些工作成效?
贾树城:我们把确保公共安全作为创建全国最安全城市的硬性指标,坚持问题导向,强化预警预判,全面管控治理各类风险隐患,坚决守住公共安全底线。围绕消防安全,深入开展今冬明春火灾防控、养老机构“回头查、回头看”等专项行动,组织市防安委33个成员单位,开展消防安全排查整治专项行动,建立“隐患清单督办”长效机制。检查社会单位1.65万家次,督促整改违法行为和火灾隐患1.23万处,全市持续保持亡人火灾事故“零发生”。围绕交通安全,开展“降事故保安全”道路交通秩序大整治会战,设置早晚高峰及平峰固定执勤岗各48处、高峰时段交通疏导岗114处和护学岗18处,查处各类交通违法行为74.5万起。年初以来,交通四项指标同比分别下降29.2%、24.5%、20.9%和21.3%。围绕新业态监管,我们将192家物流企业全部录入治安管理系统,将全地区“低慢小”航空器全部登记造册,有效防止因违法违规飞行造成现实危害和不良影响。围绕大型活动安保,圆满完成第三届“吉马赛”等30余项大型活动安保任务,保障了3万余名参赛选手和沿途10万余名群众的绝对安全,打造了吉林安保亮点品牌。
记者:请问局长,吉林市公安机关如何加快智慧警务建设,在“创建全国最安全省份”方面发挥了那些作用?
贾树城:当前,全球大数据、云计算、人工智能等信息科技迅猛发展,面对难得的发展机遇,我们着力解决好三个问题,为创建最安全城市注入了强大动力。一是加强基础建设,解决好框架搭建问题。启动“警务云”建设,在打击犯罪、治安防控、服务社会等6个领域,开展云搜索、云分析、云比对、云布控等8类大数据应用,努力实现精确打击、精准防控、精细管理;建立“4+N”研判机制,不断提高精确研判能力;建设人脸识别系统,卡点查控能力显著提升;依托“雪亮工程”建设,新建高清公共监控点位,为提升社会治理能力打牢基础。二是加强资源共享,解决好高效运行问题。搭建指挥中心、情报中心、新闻中心、舆情监控中心一体化运作模式,推动警务运行更加精准高效。打破警种界限和部门壁垒,不断强化平台系统整合和数据资源共享,新采集录入公安基础信息13.3亿条,为全局侦查破案、处突维稳、治安管控提供的强有力支撑。三是加强自主创新,解决好实战应用问题。创新推出QB114和同步上案工作机制,市局情报处连续三届荣获“全国公安情报工作市级示范单位”。自主研发派出所“云警”系统移动应用项目,获得第七届全国公安机关基层技术创新二等奖。自主研发“一体化指挥调度系统”,实现了指挥调度工作的历史性跨越,有关省市领导先后视察该系统并给予充分肯定。

记者:刚才,听您介绍感到,“创建全国最安全省份”涉及公安工作方方面面,是一项系统工程,那么如何有效调动积极因素,保证工作健康发展?
贾树城:“创建全国最安全地区”需要公安机关各个方面的有力支撑和保障,对此,我们坚持多管齐下,多线推进。在夯实基层基础方面:大力推行“室队制”和“警务区制”勤务模式,全市实行“室队制”派出所58个、“警务区制”派出所92个。在提升执法素质方面:深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,开办“法治公安江城讲堂”和“网上执法培训”,民警执法能力显著提升,有效防止冤假错案,始终保持执法“零事故”。在规范队伍管理方面:深入推进队伍正规化、专业化、职业化建设,开展5项竞赛选拔活动,受训民警达到2000余人次;聚焦“零违纪”目标,扎实开展“三类作风”大整顿活动,队伍风气持续向好;推出爱警暖警十件实事,增强民警职业归属感。在营造创建氛围方面,全方位宣传展现全局工作成果和民警精神风貌,创办大型文学双月刊《北方公安文学》,中央级媒体和《人民公安报》发稿量同比上升50%和46.8%,通过全面宣传发动,争取群众对公安工作的理解与支持,为深入推进创建工作奠定了坚实的群众基础。
记者:请问局长,通过刚才的谈话,我们对吉林市公安局“创建全国最安全省份”有了更为清晰的认识。感谢您百忙中参与我们的节目,利用最后一点时间,请您同网络媒体以及广大网民朋友讲几句话?
贾树城:各位网友、网络媒体界的朋友们,“创建全国最安全地区”,公安机关义不容辞,责无旁贷。下一步,吉林市公安机关将在省厅和市委、市政府的坚强领导下,紧紧盯住“两个率先”奋斗目标,履职担当、持续发力,为创建“全国最安全地区”贡献吉林市公安的智慧和力量,让江城人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。同时,我们也深深感到,“创建全国最安全城市”是一项系统工程,离不开相关部门和社会各界的协作配合,更离不开网络媒体的监督支持。最后,我代表吉林市公安局,再次向网络媒体多年来的理解和支持表示衷心感谢,希望社会各界特别是媒体朋友继续关注、关心和监督我们的工作,一如既往地讲好江城警察故事。谢谢大家!
     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图