欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

省公安厅部署开展清明期间祭奠慰问活动
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-04-01 08:56:00 来源单位: 字体显示:

 

  清明节到来之际,为深切缅怀公安英烈,弘扬公安民警维护国家安全和社会稳定的牺牲奉献精神,省公安厅日前作出安排部署,要求全省各地各级公安机关切实做好公安英烈纪念及遗属慰问活动。

  长期以来,全省广大公安民警牢记宗旨、忠诚履职,舍小家顾大家,圆满完成了各项公安保卫任务,同时也付出了巨大牺牲。据统计,建国以来全省因公牺牲民警439人,平均年龄仅48岁,壮烈牺牲的公安民警用生命践行了人民公安为人民的铮铮誓言,彰显了人民警察无私奉献、英勇无畏的优秀品格。广大遗属承受了常人难以承受之痛,担负起了照顾老人、教育子女的重担,公安事业的发展进步凝聚着公安英烈的鲜血和宝贵生命,也凝聚着公安遗属们的艰辛和奉献。

  按照部署要求,全省各级各地公安机关将充分利用爱国主义教育基地、烈士陵园、纪念广场开展祭奠活动,通过祭扫烈士墓、瞻仰革命烈士纪念墙、重温入警誓词等形式,学习英烈精神、弘扬革命传统,表达敬意,寄托哀思;将组织新入警民警开展纪念活动,接受公安职业教育;将采取召开座谈会、邀请英模作报告等形式,深入开展革命理想信念教育和政治纪律教育,真正把祭奠纪念活动转化成凝聚力量、激励斗志、强化担当的决心和力量。

  近期,各级各地公安机关将深入烈士家庭进行走访,发放慰问金或生活用品,跟踪掌握烈士抚恤优待各项政策落实情况,确保各项优抚待遇落实到位,帮助英烈遗属解决实际困难和问题。各级各地公安机关还将与人社、民政等部门共同参与走访慰问,并建立健全领导干部与英烈家属结对帮扶机制,建立定期联系制度、帮扶制度等,有针对性地制定关怀、帮扶措施。据悉,近期省公安厅将为每户烈士遗属发放慰问金1000元,届时省公安厅领导将深入部分烈士家庭进行走访。同时,省公安厅要求各级各地公安机关采取专题展览、烈士事迹宣讲、文学文艺作品创作等形式,大力宣传英烈先进事迹,真实展示公安民警为维护国家安全与社会稳定作出的巨大牺牲和突出贡献,在全社会营造崇尚英烈、关爱民警的良好氛围,争取社会各界和广大人民群众对公安工作和公安队伍建设的关心、理解及支持。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114