欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

吉林省公安机关全面建立维护律师执业权利快速联动处置机制
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-07-06 10:08:00 来源单位: 字体显示:

  为贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部、中华律师协会联合印发的《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》要求,按照副省长、公安厅党委书记、厅长胡家福的指示精神,吉林省公安机关认真执行保障律师执业权利各项规定,建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制,确保律师执业权利受到侵犯后第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理、第一时间反馈,切实提高维护律师执业权利的及时性和有效性。

  一、加强组织学习,准确把握《通知》精神实质

  律师执业权利能否得到保障,不仅关系到律师作用能否得到充分发挥,也关系到当事人合法权益能否得到有效维护,更关系到执法公正能否得到切实保证。省公安厅迅速组织全省公安机关深入学习领会《通知》内容,深刻认识保障律师执业权利的重要性,梳理汇总在保障律师执业权利方面存在的突出问题,重点加强对承担案件审核任务的法制民警和办理刑事案件民警的培训指导,依法保障律师在侦查阶段的各项权利。长春市公安局围绕《关于深化律师制度改革的意见》、《关于依法保障律师执业权利的规定》和《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》等规范性文件,结合受理律师维护执业权利申请、处理申诉案件、反馈调查结果等工作程序,组织全市承担案件审核任务的法制民警和案件侦办民警开展指导培训,使民警充分认识到保障律师合法权益的重要意义,进一步明确维护律师执业权利的范围和途径。白山市公安局组织民警加强对律师知情权、申请权、申诉权、阅卷权、会见权、提出法律意见权的学习,进一步了解律师权利受到限制、阻碍、侵害、剥夺以及律师受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害或被非法关押、扣留、拘禁等侵犯律师执业权利的情形,有效提升民警处理律师维权工作能力水平。

  二、明确职责任务,公开律师投诉受理机构

  保障律师执业权利是公安机关的重要职责,也是提高执法公信力的必然要求。为进一步理顺受理律师投诉、申诉、控告渠道,及时处理侵犯律师执业权利违法行为,省公安厅法制总队第一时间下发通知,要求各级公安法制部门安排专人负责律师投诉受理工作,在案管中心、看守所悬挂“律师投诉受理告示牌”,注明受理律师投诉机构名称、电话、地址,并在官方网站予以公布。目前,全省公安法制部门和看守所共建立律师执业权利投诉受理机构92个,律师投诉受理机构告示牌均按照公安机关警用标识统一规范设计并在显著位置悬挂,各地官方网站全面公开律师投诉受理机构名称、电话、地址。辽源市公安局在市局案管中心和看守所分别设立了律师投诉受理机构,挑选业务素质好的民警专门负责律师投诉接待,在首次接待中,向律师全面告知受理机构、受理事项、联系电话和证据材料提交内容等事项,通过热情服务,努力营造文明规范、细致周到的接待环境。通化市公安局在公安官方网站向社会公开发布受理律师投诉的部门、地址、电话及联系人,设计制作登记簿册,充分畅通律师权利救济渠道。

  三、加强沟通协调,建立快速联动处置机制

  快速有效维护律师执业权利,对于充分发挥律师职能作用、促进司法活动顺利进行、规范公安机关执法活动具有重要意义。为了充分发挥受理律师投诉责任部门的主体作用,省公安厅法制总队按照《通知》要求,组织全省公安法制部门建立分层分级维护律师执业权利快速联动处理机制,会同司法行政机关积极推进律师联席会议制度建设,同时对于律师在执业过程中的违法违规行为,及时向司法行政机关、律师协会反馈,切实规范律师执业行为。吉林市公安机关法制部门加强与有关部门的协作配合,对律师投诉和司法行政机关、律师协会反映的情况或者移交的申请材料,及时受理并做好登记,对属于公安机关受理范围的投诉事项,及时转交有关部门调查处理,并做好跟踪督导,及时反馈工作进展和调查处理结果;对不属于公安机关受理范围的事项,详细说明原因,并告知申请人或者反映情况、移交材料的单位向有关机关投诉反映。松原市公安机关法制部门充分发挥联席会议机制作用,加强信息交流通报,主动要求市司法局将工作中发现的公安机关侵害律师合法权益的情形及时通报公安机关案管部门;对于律师代理案件中出现的问题,公安机关将及时反馈司法行政机关,共同为提升案件质量、保障当事人合法权益作出努力。

    附:吉林省公安机关律师投诉受理机构信息表

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114