欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

白城:“四个一”举措大力推进基层基础工作
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-09-27 13:25:00 来源单位: 字体显示:

  为进一步提升基层基础工作水平,白城市公安局紧紧围绕“两做一推”的基层基础工作总体思路,推出“四个一”举措,全面加强新形势下公安基层基础工作,服务于全市社会经济大发展。

  牢固树立一种加强基层基础工作的紧迫意识。该局进一步坚定了做好基层基础工作对于提升公安机关履行三大政治和历史使命的认识,树立面向基层、重视基层的观念,加大对基层人、财、物、政策的扶持和投入力度。注重学习借鉴,不断梳理、归纳新形势下基层基础工作的特点和规律,探索新思路、推出新举措、总结新经验。同时,紧紧盯住制约和影响基层基础工作的突出问题,不绕行、不回避,逐一解决,推动基层基础工作健康发展。基层基础工作需要长期、不懈的努力,不可能一蹴而就、一劳永逸。该局明文规定,绝不能因专项行动影响,就变更基层基础工作力度,而要建立机制、形成常态,逐步提高基层基础工作水平。

  倾力打造一支适应辖区群众要求的优质队伍。提高民警政治素养。深入开展群众路线教育实践活动,打牢民警履职尽责、甘于奉献的思想政治基础。组织民警换位思考、真诚交流,真正掌握群众的所思、所想、所急、所难,认真地听取意见和建议,真心实意、满腔热忱地为群众办实事、做好事、解难事,切实把温暖和关怀传递给广大群众。对每一项涉及到基层的工作,都要实行分解任务、挂图作战,具体到项目、落实到岗位、量化到个人,定人员、定责任、定时间、定进度,并实行过程控制、以精细化的方式提升基层的执行力。采取“传帮带”等方式,使民警学会与群众快速沟通,切实解决入户难、沟通难等问题,建立牢固的群众工作基础。

  切实整改一批制约基层基础工作的突出问题。把每一项基层基础工作,作为一项硬指标,层层分解到每一个基层单位、每一名基层民警,明确任务、目标、标准和时限,从而使广大基层民警人人有任务、有目标、有压力,有效扭转没人抓、没人管的不利局面。坚持客观、公正、全面、动态的考核原则,既要考核各种时间短、节奏快的行动、战役,更要关注在长期的基层基础工作中各个时间节点的具体表现,改变以往过度以破案率、抓捕数等衡量民警工作优劣的做法,综合考评、注重实效,把致力于抓基层、抓防范的民警推上领奖台,促使一批基础工作扎实、预防发现和控制犯罪成效突出的民警脱颖而出。制定一整套向基层基础工作倾斜的政策待遇措施,鼓励民警扎根基层、热衷基础。在政治上关怀,在生活上照顾,力所能及的改善基层基础工作的办公环境和硬件建设,尽量提高基层民警的福利待遇,积极帮助基层民警解决生活上的困难,竭力排除基层民警的后顾之忧。

  研究制定一套加强社区警务的长效机制。围绕搜集信息、安全防范和服务群众等内容,进一步明确社区民警的职责任务。同时,建立科学的考评体系,加强监督指导,确保社区民警明确工作方向。以“三个严禁”进一步减少社区民警负担,即严禁向社区民警下达破案、抓捕指标,严禁将职责以外的工作列入考核范围,严禁随意抽调社区民警离开辖区参加其他专项工作。以群防群治为核心,全面推进社区警务的社会化,充分挖掘利用社会资源,大力发展社区辅警、保安、联防等专业性和治安积极分子、志愿者等义务性的防范力量,支持和参与社区警务建设,为社区民警工作的开展铺路奠基。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图