欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 规划总结

省公安厅出入境管理部门为吉港交流合作建设“快车道”
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-06-29 13:58:00 来源单位: 字体显示:

  今年7月1日是香港回归祖国20周年纪念日。二十年来,香港与内地在经济、文化等方面的交流合作日益频繁,我省与“东方之珠”间的合作迈进一个崭新的时代。吉林公安出入境管理部门长期致力于吉港交流合作,在争取国家政策、发挥职能优势、服务人员往来等方面不遗余力。

  出台多项便民措施,助推再次签注人数创历史新高

  在改革创新中,省公安厅出入境管理局务求实效,以深化行政审批制度改革为切入点,以解决群众“办证难”问题为着力点,相继出台多项改革新举措、便民利民新措施,让涉外经济发展活力得以最大释放。

  近年来,香港中亚石油有限公司在吉林投资金额逐渐增加,投资项目不断拓展,既为企业带来了丰厚的利润,也为地区增加了税收。由于企业员工经常往来吉港两地,赴香港商务签注成为“必需品”。

  “现在办理赴港商务签注可以用‘简便、快捷、满意’来形容,省公安厅出入境管理局设专人负责与企业对接,实行电话预约办证,而且当天取证,现在只需要去出入境大厅一次,随到随办、立等可取,太方便了。”香港中亚石油有限公司长春代表处员工温先生表示。

  为促进我省与港澳间的人员往来和经贸交流,经公安部同意,省公安厅向全省40个县级公安机关下放电子往来港澳通行证再次签注制作权,为我省居民赴港澳从事商贸、旅游活动提供了极大便利。

  权限下放后,我省赴港澳人员大幅增加。2016年,全省各级出入境管理部门共签发港澳再次签注26.7万人次,再创历史新高。自放宽赴港澳商务企业备案限制,降低办理赴港澳紧急商务手续门槛后,2016年以来,全省共新增商务备案企业70家,新增备案人员135人,我省企业赴港澳商务活动日益频繁。

  依托互联网+平台,实现全天候服务不打烊

  为不断满足逐年大幅增加的往来香港人员办证需求,省公安厅出入境管理局借助现代化机器设备的“手臂”,开辟便民服务的“智慧出入境”新途径,努力打造高效便捷的出入境自助服务方式。  

  长春市第二实验小学教师林女士表示,寒暑假经常往返香港购物,由于学校教学任务繁重,平时没有时间去出入境大厅办证。但是现在一切都便捷了——她可以在网上申请全流程办理赴香港旅游签注,也可以向当地公安出入境管理部门申请登门办证服务,去香港成为“说走就走”的旅行。

  目前,全省公安出入境管理部门在窗口广泛设立自助缴费、自助签注、自助取证、登门办证等设备,在四平开设全省首个“公安出入境24小时服务大厅”,真正实现了“全天候服务不打烊”,使赴香港旅游签注办证时限由公安部规定的5个工作日缩短至2分钟,赴港澳商务往来通行证及商务签注办证时限由公安部规定的7个工作日缩短至当日办结。

  同时,省公安厅出入境管理局还依托省“互联网+公安”综合服务平台,推出8大类48项网上办证功能,打造全天候、一网式出入境智能服务。他们推出手机端微信快速预约、网上绿色通道、港澳台再次签注全流程办理、微信扫码支付办证费用、窗口位置一键导航、办证进度时时查询等特色功能,真正实现了操作低门槛、服务全流程、办证新体验。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114